数字博物馆让游客逛遍故宫
编者按:2018年中国古建筑国际论坛在北京开幕,故宫博物院院长单霁翔、住建部原副部长仇保兴、原文化部副部长励小捷等进行了演讲。单霁翔表示,保护中国古建筑是全民责任,他还透露,明年年底,故宫博物院展出的实体文物数量占比将超8%。

8日,2018年中国古建筑国际论坛在北京开幕,故宫博物院院长单霁翔、住建部原副部长仇保兴、原文化部副部长励小捷等进行了演讲。单霁翔表示,保护中国古建筑是全民责任,他还透露,明年年底,故宫博物院展出的实体文物数量占比将超8%。

两年内将建成“智慧故宫”

故宫博物院一直走在保护古建筑的前列,近年来,随着数字技术的发展,除了进一步修缮古建筑,故宫博物院还搭建了故宫社区、数字博物馆、虚拟现实剧场等数字化平台,给悠久的古建筑注入了一股新鲜的血液。

面对故宫不能100%对外开放的难题,单霁翔也用数字化给出了答案,“我们建立了数字博物馆,人们在数字地图上可以了解任何一栋古建筑信息。一些狭小空间,例如乾隆的三希堂只有4.8平方米,人们进不去,虚拟现实中,人们可以走进养心殿,走进三希堂。”

更有趣的是,用户还可以在虚拟养心殿里批阅奏折、召见大臣,过一回“当皇帝”的瘾。“每个大臣都会说500多句话,你问他任何问题,都会积极地应答。比如说,我最近是不是胖了,大臣就会告诉你,‘不重不微’。”单霁翔说,“数字故宫的功能在不断地强大,比如公众教育、文化展示、参观导览、资讯传播、休闲娱乐、社交广场、休闲交流、电子商务。我们会与时俱进,今后两年将会建成智慧故宫。”

“保护文物是全民的责任,应该叫大家参与到保护中来。”单霁翔提到,数字化无疑给全面开放带来了广阔的空间,让每一个人都能参与到保护文物的过程中来。

单霁翔还表示,现在故宫博物院已开放了80%,大量过去的非开放区,如今都变成了展区、展馆。他说,186万件藏品通过互联网技术全部展现在全世界观众面前,并且实物展品将由原来的不足1%,于明年年底提高至8%以上。

以科学的态度敬畏历史

“中国传统建筑是中华优秀传统文化的艺术瑰宝和重要载体。”浙江省非物质文化遗产保护协会会长杨建新说,“我们应该非常谦卑地向古人学习,把这些有益的、非常重要的文化元素吸收到今天的城市化建设和新农村建设中来。”

清华大学建筑学院教授高冬认为,保护古建筑的目的在于保护中国传统文化。中国传统建筑和西方建筑不一样,它是一个综合体,包含书法、绘画、雕刻、建筑技术等。

但在保护古建筑的过程中也会出现不少问题,同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三则强调,“保护时要遵循原真性、可做性、整体性、可持续性。修缮时要坚持原工艺、原材料、原式样、原环境、原结构,这才是真正的保护文物。”

“我们就应该以科学的态度对历史敬畏,向历史学习,以包容、传承、创新、开放的心态来弘扬我们的地域文化和民族文化的精华,而创新则是我们永恒的追求。”仇保兴说。

编辑:林伟杰