清远“扫黄打非”经验值得借鉴
编者按:广东省“扫黄打非”办2018年全省业务培训会在清远举行,21个地级市“扫黄打非”办主任、“扫黄打非”业务骨干、基层工作人员约80人参加了这次活动。

近日,广东省“扫黄打非”办2018年全省业务培训会在清远举行,21个地级市“扫黄打非”办主任、“扫黄打非”业务骨干、基层工作人员约80人参加了这次活动。

活动由省新闻出版广电局副局长、省“扫黄打非”办常务副主任钟庆才主持。省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长、省“扫黄打非”办主任白洁作动员讲话,并对全省“扫黄打非”下一阶段工作作出部署和提出了具体要求。

白洁强调,“扫黄打非”战线要立足新时代,贯彻新思想,推动“扫黄打非”进入新的发展阶段。各地市应充分发挥“扫黄打非”作为党管意识形态工作重要抓手的作用,坚持以人民为中心的工作导向,着力解决群众反映强烈的“黄”“非”问题,坚持推动落实主体责任,在“扫黄打非”工作中强化抓导向、守阵地、把关口。

白洁一行参观了清远市新北江小学“扫黄打非”示范点和清城区洲心街道启明社区“扫黄打非”示范点,她要求“扫黄打非”要主动融入基层各项中心工作,发动群众积极参与“扫黄打非”工作。白洁表示,清远的“扫黄打非”“三有四化十个好”的做法和经验值得全省学习借鉴。

“扫黄打非”应走群众路线

2017年以来,清远市积极开展“扫黄打非”各项工作,出台多个“实施方案”、制定“工作制度”,积极探索进基层新思路,在各个县(区、市)掀起建设“扫黄打非”主题公园的热潮,清远市“扫黄打非”各项工作均走在全省前列。

记者了解到,为深入贯彻“扫黄打非”工作,清远市先后制定了《清远市“扫黄打非”工作职责制度》《清远市“扫黄打非”考核考评办法》《清远市“扫黄打非”信息工作制度》《清远市“扫黄打非”进基层示范点创建活动工作标准》等一系列工作制度,确立了考核考评机制、舆情研判机制、重大事件应急和事故调查机制等10项机制。

在开展“扫黄打非”工作的过程中,清远充分发挥了人民群众的力量,通过开展主题教育活动、开通微信公众号、发放宣传手册、挂历、扇子、笔记本、设置公益广告、创作“扫黄打非”小品、快板等多样宣传载体,积极组织群众喜闻乐见的文艺演出活动,筑牢“扫黄打非”群众思想根基。

今年前三个季度,清远市“扫黄打非”办通过微信公众号和各类媒体发布工作动态超过400多篇次,这些工作动态与群众生活息息相关,群众高度关注。清远市还动员群众组成“扫黄打非”志愿服务队,让群众举报成为“扫黄打非”工作的千里眼、顺风耳,真正实现群防群治。

1至8月,清远市查处“扫黄打非”案件100多宗,其中淫秽色情类20多宗,行政处罚90多宗,刑事案件10余宗,收缴各类非法出版物2万余件、侵权盗版出版物1000多本,查获淫秽色情光碟3000多张(盒)、音视频超过1万个,清理网络有害信息400余条,取缔关闭网站及APP应用多个,阶段性成效明显。

“扫黄打非”进基层进校园

实现100%覆盖

培训会上,清远市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长崔建军介绍,去年,清远市85个乡镇(街道)、1202个村(社区)、531所学校“扫黄打非”进基层实现100%覆盖,比原定计划提前了一年实现。

今年上半年,清远市“扫黄打非”进基层进入快车道,全市“扫黄打非”进校园也提前实现了100%覆盖。“扫黄打非”进景区、进企业达到了156个。全市建立“扫黄打非”进基层示范点269个,分类建设“扫黄打非”主题公园(自然村、行政村、社区、学校、景区)9个。

清远各县(区、市)“扫黄打非”进基层示范点创建活动,在领导重视、制度机制、深度融合、举措创新、特色活动、亮点工程、宣传氛围、工作成效等方面都比较突出。

例如,佛冈县在自然村官塅围率先建设了“扫黄打非”主题公园,领全省风气之先,成为省“扫黄打非”办关注的焦点。官塅围“扫黄打非”主题公园于今年8月22日正式落成和揭幕。此外,清远市佛冈县城东中学建设校园“扫黄打非”主题公园,是全省第一个“扫黄打非”进校园主题公园,也是今年省“扫黄打非”办推荐参加2018年第二届全国“扫黄打非”进基层示范点创建活动评选单位之一。

 

编辑:林伟杰