广东舞蹈戏剧职业学院举行2018年教师节庆祝大会
编者按:广东舞蹈戏剧职业学院第34个教师节庆祝大会在佛山校区文体馆开幕。省文化厅党组书记、厅长汪一洋出席,为荣退老教师和受表彰教师代表颁发证书,并担任《广东舞蹈戏剧职业学院教职工誓词》宣誓仪式监誓人。省文化厅党组成员、学院党委书记韩安贵致辞,院长李永祥主持,省文化厅相关处室负责人参加会议。

9月10日上午,在庄严的国歌声中,广东舞蹈戏剧职业学院第34个教师节庆祝大会在佛山校区文体馆开幕。省文化厅党组书记、厅长汪一洋出席,为荣退老教师和受表彰教师代表颁发证书,并担任《广东舞蹈戏剧职业学院教职工誓词》宣誓仪式监誓人。省文化厅党组成员、学院党委书记韩安贵致辞,院长李永祥主持,省文化厅相关处室负责人参加会议。

大会的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。会议对67名2017—2018学年度优秀教师、先进工作者、优秀辅导员、优秀班主任进行表彰,并为上学年退休的老教师颁发荣誉证书。

韩安贵在致辞中首先代表党政班子向学院全体离退休老教师致以崇高的敬意,向全院教职工致以节日的祝贺。

韩安贵指出,在过去的一年,学院在省委教育工委和省文化厅党组的领导下,党的建设和党的领导得到加强,向文化行业输送一批优秀人才,大学化、规范化建设进一步加强,人才培养供给侧改革大力推进,围绕舞台培养人才办学特色凸显,校园安全文明建设成果显著,赛场屡创佳绩,招生成绩可喜,文化惠民、文化交流亮点纷呈。

韩安贵说,学院这些成绩的取得,凝聚着全体老师的辛勤劳动和付出。他强调,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。

韩安贵号召全体教职工新时代要有新担当新作为。要涵养美好品德,做一个德行高尚的老师,不断提高道德修养,提升人格品质,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,以身作则,以自己的模范行为影响、带动、引导学生;要涵养生命气象,做一个仁心仁爱的老师,努力将自己的生命塑造好,养浩然正气、磅礴大气,存厚重气度,儒雅气质,用宽仁之心实现“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”教育理想;要涵养扎实学识,做一个才高八斗的老师,牢固树立终身学习理念,更新知识,拓宽视野,不断提高业务能力和教育教学水平;要涵养健康身心,做一个健康幸福的老师,关照内心世界,关心关爱家人。

韩安贵表示,学院党政班子将一如既往满腔热情关心教师,努力让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,努力使教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感。

“南粤优秀教师”蔡骞代表教师发言时表示,教师是一份沉甸甸的责任,是令人回味一生的“故事”。他将一如既往坚守教师岗位,一如既往陪伴学生成长,帮助学生健全人格、健康快乐成长。艺设系学生黄宇成代表学生发言时满怀感恩,认为老师让他懂得了责任与担当,懂得了老师的意义,懂得了榜样的作用。退休副院长李宗元代表荣退老师发言时,深情缅怀恩师的教益,回顾20多年艺术教育生涯中的感动与感恩,寄语新时代老师继续传承前辈优良品德、精湛技艺和奉献精神,培养社会主义合格建设者和接班人。

大会还进行了学院第六届岭南舞蹈大赛参赛作品汇报展演。如果说大会前半场庄重典雅,后半场则热烈洋溢。阳刚帅气的三人舞《顶硬上》、婀娜多姿的群舞《春采》、深情款款的独舞《红艺人》、欢快灵动的群舞《花田谣》、趣味盎然的三人舞《瑶绣》、灵异神秘的群舞《傩焰》精彩呈现。以上六个作品在第六届岭南舞蹈大赛上斩获8金7银3铜好成绩。

舞蹈系主任张海龙在汇演前的简介中深有感触地说,参加比赛不仅使学生得到了成长,也让教师队伍得到了锻造。老师们发扬集体至上、工作第一、追求极致的精神,不断打磨作品,培养学生,形成了团结协作、勇于实践、敢于担当、追求艺术品质的工作氛围。“比赛不是目的,拿奖也不是唯一,更重要的是,通过比赛我们培养了一批青年老师,他们快速成长;同时,极大地提高了学生的专业能力,从而带动了专业的建设与发展,达到了以赛促教目标。”

当一支支舞蹈被一个个编导引出、在舞台精彩呈现的时候,观众席上的掌声、欢呼声响成一片。

全体教职工、学生代表等800多人参加了庆祝大会。大会在全体齐唱《广东舞蹈戏剧职业学院校歌》中圆满结束。

编辑:林伟杰