广东舞蹈戏剧职业学院召开第四届德育研讨会
编者按:广东舞蹈戏剧职业学院第四届德育研讨会在佛山校区综合报告厅举行。研讨会围绕“如何构建和谐师生关系”这一主题,通过主旨报告、交流发言、分组讨论等方式,总结实践经验,交流心得体会,剖析存在问题,探讨新时代工作方法,以实际行动贯彻习近平总书记重要讲话精神,为推进学院各项事业提供坚实的思想基础和强大的精神动力。

9月7日,广东舞蹈戏剧职业学院第四届德育研讨会在佛山校区综合报告厅举行。研讨会围绕“如何构建和谐师生关系”这一主题,通过主旨报告、交流发言、分组讨论等方式,总结实践经验,交流心得体会,剖析存在问题,探讨新时代工作方法,以实际行动贯彻习近平总书记重要讲话精神,为推进学院各项事业提供坚实的思想基础和强大的精神动力。

上午9点,研讨会开始,院长李永祥主持。省文化厅党组成员、学院党委书记韩安贵作主旨报告,题为《在围绕学生关照学生服务学生中构建和谐师生关系》。报告从中国传统文化中“和”“谐”的内涵入手,围绕习近平总书记提出的“德育三问”,即“培养什么样的人”“为谁培养人”“如何培养人”展开,结合学院工作实际,穿插论语典故名言,视野高远、内涵丰富、思想精深。

关于“培养什么样的人”,韩安贵指出,要培养有心之人、有气之人、有能之人。有心之人,要有博爱之心、是非之心、感恩之心;有气之人,要有朝气、有勇气、有骨气;有能之人,要有才能、潜能、体能。

关于“为谁培养人”,韩安贵指出,要为国、为民、为党、为社会主义培养人才。

关于“如何培养人”,韩安贵从围绕学生、关照学生、服务学生三个方面作了重点阐述。指出,“围绕学生”就是要确立“以学生为中心”的教育理念;“关照学生”就是要做到“把学生放在心上”,关照学生的思想品德、身心健康、学习生活、择业就业;“服务学生”就是要用心、用情、用力为学生办实事好事。学院各部门要在“贴近、理解、引领、融入、务实”上下功夫,切实将围绕学生关照学生服务学生的要求贯穿到各项业务工作中去。韩安贵强调,围绕学生、关照学生、服务学生是全校全体教职员工的事,是全校全体教职员工每一天的事,是全校全体教职员工长期的事,要落细落小落实。只有这样,才能构建和谐的师生关系,为学校发展打下坚实的基础,完成教书育人、立德树人的根本任务。

韩安贵强调,围绕学生、关照学生、服务学生是全校全体教职员工的事,是全校全体教职员工每一天的事,是全校全体教职员工长期的事,要落细落小落实。只有这样,才能构建和谐的师生关系,为学校发展打下坚实的基础,完成教书育人、立德树人的根本任务。

研讨会上,丁宗麟、曾华美、黎明霞、陈斯婷、刘楚民、吕少洁、何燕清、吴千、林薇佳、陈丹娜、何瑛、黄颖梅12位同志分别代表党务工作者、教务处、学生处、团委、辅导员、班主任、基础教育部、戏剧系、舞蹈系、音乐系、社会文化系、艺术设计制作系发言。代表们结合本职工作,谈体会、谈问题、谈建议,从不同角度给力德育工作。

下午,与会人员围绕主旨报告进行分组讨论。讨论会气氛热烈,发言积极。小组召集人谢东乐、何瑛、刘英凤、黄光临分别代表所在小组向大会汇报讨论情况。一致认为,师生关系是学院最根本、最重要的关系,主旨报告切合学院实际,引导教师们在新时代背景下重新认识师生关系,表示要从了解新时代学生需求、主动与学生沟通、创新教学模式、引导学生职业规划等工作中真正走进学生心里,与学生产生共鸣,激发学生学习兴趣。

韩安贵作总结讲话,肯定了与会人员对研讨会主题的积极思考,要求学院教职员工把思想政治工作贯穿到日常工作中,做到“五气五讲”,即有底气地大声讲、不断气地经常讲、接地气地用心用情讲、让人服气地用实际行动讲、一身正气地针锋相对讲,把德育研讨会这一学院品牌发扬光大。

学院领导班子成员、两委委员、工会委员、团委委员、各党支部及团支部委员、科级以上干部(含教研室主任)、全体党员、团员、辅导员、班主任、思政课教师、党政部门管理人员、具有副高级以上职称人员及其他教师代表等200多人参加研讨会。

会议最后,韩安贵对学院安全工作和2018年纪律教育月活动进行部署,李永祥对人才培养水平评估第二阶段重点工作进行部署。

 

编辑:林伟杰