500多名流行歌手“抢麦”华强北
编者按:连续三天的2018华强北好声音流行歌手大赛海选赛在深圳华强北结束,来自香港、东莞、广州、深圳等地的500多名流行音乐爱好者一展歌喉,一竞高下。

9月9日,连续三天的2018华强北好声音流行歌手大赛海选赛在深圳华强北结束,来自香港、东莞、广州、深圳等地的500多名流行音乐爱好者一展歌喉,一竞高下。

该赛事自7月底开通报名渠道以来,仅一个月的时间,报名人数便超过500名。参赛选手既有在校大学生、音乐老师、驻唱歌手,也有公务员、技术员、医生、服务员等群体,年龄主要集中在20岁到35岁。

参赛选手轮番献唱,各具风格,或民谣、或摇乐、或欧美范,尽情释放自己的音乐才华。

华强北好声音今年首次推出流行歌手大赛,较之过去既有流行唱法、也有民族和美声唱法的综合比赛,今年更加突出同一唱法竞争的专业性和公平性,引领市民对音乐的欣赏潮流,发掘更多音乐新秀,打造一场属于华强北的音乐盛宴。

同时,今年的比赛采取比赛与训练营相结合,通过海选、复活赛、突围赛、半决赛、总决赛,最终在今年11月决出冠、亚、季军。

“华强北好声音”是深圳的公益性群众文化品牌活动,由华强北街道主办,旨在贯彻落实《深圳文化创新发展2020》和福田区国家公共文化服务体系示范区建设工作要求,打造街道特色文化功能区,突显华强北时尚先锋的商业街区文化,全面展现华强北新形象,塑造华强北特有的文化名片。

“华强北好声音”自2014年创办以来,已经成功举办了三届,吸引了来自全国各地的优秀歌手参与。选拔出的优秀歌手在其他赛事上更是屡获佳绩,其中,第二届冠军谢庭荣获得中央电视台《越战越勇》金话筒奖,第二届亚军王景获得广东省“百歌颂中华”金奖,其他大部分歌手活跃在全国舞台上。

“华强北好声音活动已经发展成为群众歌唱赛事中的佼佼者,也成为了华强北文化建设的靓丽名片。”深圳市群众文化学会副秘书长、华强北街道群众文化学会会长吴赛锋表示,华强北好声音将以流行音乐文化的魅力,传递正能量,在商业发达的“中国电子第一街”刮起一股流行音乐文化新风。

2018年华强北好声音流行歌手大赛由福田区宣传文化体育发展专项资金资助,广东省音乐家协会指导,福田区委宣传部(文体局)、福田区公共文化体育发展中心、华强北街道办事处共同主办,华强北街道群众文化学会和福田区华强北好声音艺术团承办,还得到了广东省数字音乐协会、深圳市和福田区群众文化学会的大力支持。

编辑:林伟杰