“溯丝路·启新境”广东赴俄罗斯、匈牙利艺术交流活动9月启程
编者按:广东省人民对外友好协会将于今年9月分别与匈牙利长城匈中友协、莫斯科中国文化中心共同主办“溯丝路·启新境——陈湘波作品展、江山‘有机风景’作品展”和“中俄地方合作交流年——广东画家罗灵、罗奇走入俄罗斯油画作品展”,展览将于9月10日至14日在布达佩斯K11艺术文化中心同时开幕。
为落实“16+1”中东欧-中国合作框架协议、中俄两国元首就举办“中俄地方合作交流年”达成的重要共识,进一步推进广东与匈牙利、俄罗斯的艺术文化交流,广东省人民对外友好协会将于今年9月分别与匈牙利长城匈中友协、莫斯科中国文化中心共同主办“溯丝路·启新境——陈湘波作品展、江山‘有机风景’作品展”和“中俄地方合作交流年——广东画家罗灵、罗奇走入俄罗斯油画作品展”,展览将于9月10日至14日在布达佩斯K11艺术文化中心同时开幕,并将成为广东与匈牙利文化交流中的精彩篇章。本次活动由广东省艺术品行业协会承办。

参展画家陈湘波现任关山月美术馆馆长、广东省美术家协会副主席。他是当代中国画坛一位深入研究传统又致力于艺术创新的画家,长期沉浸在花鸟画研究领域,既把握着传统花鸟画重在意境与表达花鸟生机的优长,又不断地在笔墨上融汇现代绘画的形式语言。参展画家江山毕业于广州美术学院写实油画研究专业,担任第三届广东青年画院秘书长、佛山美术馆联盟秘书长等,现为佛山艺术创作院专业画家。此次个展展出作者以当代城市景观为题材的创作作品,表达生命体与外部世界的同构性。通过空间错置、互相穿插覆盖的物象叠加,描绘现代都市的生存场景和与生命界血肉相连的归宿之所。

继今年4月在广州成功举办“中俄地方合作交流年——广东·俄罗斯风景画展”,广东省人民对外友好协会将把这一主题延续到莫斯科,与莫斯科中国文化中心共同携手主办“中俄地方合作交流年——广东画家罗灵、罗奇走入俄罗斯油画作品展”。展览于9月9日至14日亮相莫斯科中国文化中心。参展画家罗灵,广东70后画家、作家,现任教于北京理工大学珠海学院设计与艺术学院。其作品展现了他对现实老厂区的关注,通过文字记录、摄影与录像以及绘画等,展现一种当代艺术家个体自觉的意识与判断,正是这样一种行动与经历的保持,使其作品具有厚重的历史印记感。参展画家罗奇,现为广州美术学院油画系教授,造型学院基础部主任,擅长历史题材的创作,通过对中国传统文化精神与汉语思想体系的研究,发展出真正意义上能够与西方对话的艺术样式。
编辑:俞启明