“2018穗港澳青少年文化交流季”圆满收官
编者按:9月8日晚,“2018穗港澳青少年文化交流季——广府文化之夜”活动在广州国际媒体港举行,200余名穗港澳青少年代表通过现场交流、文艺表演、文化分享等形式,展现了三地共同的文化渊源和各自的文化特色。
欢歌乐舞,穗港澳青少年同台展示精彩才艺。9月8日晚,“2018穗港澳青少年文化交流季——广府文化之夜”活动在广州国际媒体港举行,200余名穗港澳青少年代表通过现场交流、文艺表演、文化分享等形式,展现了三地共同的文化渊源和各自的文化特色。

据了解,“2018穗港澳青少年文化交流季”(下称“交流季”)于今年4月启动,先后举办了“启动仪式暨三地青少年文艺晚会”“‘同根同源同发展’粤港澳大湾区中小学生故事大会”“穿‘阅’广府——追寻广府文化之路”等活动。作为交流季的收官活动,“广府文化之夜”上演了三地青少年交流与才艺展示、邀请广府文化知名学者讲述广府文脉等节目。当晚,50余名港澳青少年代表以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年同台献艺。现场更打造了一个“青少年广府市集”,展示刺绣、广彩、打铜、粤剧技艺等多项传统广府非遗项目,让年轻一代近距离了解优秀非遗传统工艺制作。

广州市文广新局局长陆志强表示,2016年,穗港澳青少年文化交流系列活动首次开展,从三地青少年文化认同培养打造交流平台,今年的交流季从内容到形式有了进一步的拓展和深入。希望通过常态化的交流季,拉紧三地青少年情感纽带。同时也希望同宗同源的穗港澳文化在交流融合中,“既保持地方文化个性,又实现文化调和互补,让更多的青少年学会尊重和理解多元的文化价值理念”。
编辑:俞启明