黄埔区图书馆成功举办“手绘趣味广州地图”专题讲座
编者按:由广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会、广州少年儿童图书馆主办,黄埔区图书馆承办的广州市未成年人图书馆服务体系第三期业务培训、2018年“畅想美丽广州”少儿原创手绘地图设计大赛辅导讲座《手绘趣味广州地图》在黄埔区图书馆香雪馆成功举办。

近期,由广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会、广州少年儿童图书馆主办,黄埔区图书馆承办的广州市未成年人图书馆服务体系第三期业务培训、2018年“畅想美丽广州”少儿原创手绘地图设计大赛辅导讲座《手绘趣味广州地图》在黄埔区图书馆香雪馆成功举办。本次讲座特邀广东省美术家协会会员、广州市美术家协会美术教育委员会常务副主任、广州市越秀区少年宫美术部教学顾问罗开源老师主讲,共吸引300多名读者参与。

讲座中,罗老师分别从手绘地图大赛重要说明、手绘地图的常识、如何创作手绘地图、手绘地图析评四个方面进行了详细的讲解。在“手绘地图大赛重要说明”中,罗老师从主题、作品规格、作品形式、参赛组别、奖项设置、交稿时间等方面作了简要说明;在“手绘地图的常识”中,罗老师给在场的读者讲解了手绘地图的指引性及“图”的四种表现方法——全图、区域图、系列图、单幅图;在“如何创作手绘地图”中,罗老师重点讲了手绘地图设计的十大步骤:明确主题、想好内容、收集素材、画小草图、上好底色、初画正稿、固定形象、突出主体、认真着色、调整完成;最后罗老师展示了部分手绘地图作品让读者思考其中的优缺点,现场气氛热烈读者争相回答。美丽广州,魅力无穷。如何利用手中的画笔,勾勒描绘出您心中的广州地图,这既需要技巧,也需要灵感与创意。通过罗老师的讲解现场观众纷纷表示受益匪浅。

贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40周年,大力弘扬优秀传统文化,增强少儿的文化自信!2018年“畅想美丽广州”少儿原创手绘地图设计大赛目前正在火热征稿中,我们期待广大读者的踊跃投稿。

编辑:林伟杰