承转之和,梳理莞美十年水彩路
编者按:由莞城美术馆(以下简称“莞美”)主办的“承转之和——莞城美术馆馆藏水彩作品展”将在莞城美术馆二楼展厅开展。

8月10日,由莞城美术馆(以下简称“莞美”)主办的“承转之和——莞城美术馆馆藏水彩作品展”将在莞城美术馆二楼展厅开展。展览通过梳理莞城美术馆馆藏水彩作品,从“传承与创新”两个角度展现他们关注到的中国水彩近十几年来的多元化发展状态。展览拟展出水彩作品约92件,并已入选文化与旅游部“2018全国美术馆馆藏精品展出季”项目。

“承”“转”两大板块展现水彩发展状态

“承转之和”,既是对中国水彩发展的梳理,也是对莞美十年水彩之路的回顾。

在莞城美术馆关注水彩的十年中,目睹和记录了中国当代水彩的十年发展,并尽己所能参与其中,成功举办国家级、省级、港澳台地区等大规模水彩展共计40个,收藏水彩作品500余件,沉淀出“水彩画季”这一特色品牌,为进一步研究中国水彩发展打下了坚实的基础。

莞美一直关注艺术创作的传承与创新,本次“承转之和——莞城美术馆馆藏水彩作品展”,通过梳理莞城美术馆馆藏水彩作品,从“传承与创新”两个角度展现他们关注到的中国水彩近十几年来的多元化发展状态。此次展览分成“承”“转”两大板块,形成传统与现代的鲜明的对比。据莞美研究部部长王丹介绍,他们希望以此展览为契机,对已接触到的水彩作品进行系统研究,并对专访谈家与艺术家,寻求近几年中国水彩画发展的新态势。

在本次展览的重点“承”中,将展出60岁以上水彩艺术家的代表作品46幅。这些水彩作品虽在技法、题材、构图、材料等方面继承英国水彩画的传统,但又融入强烈的个人风格,为之后多元的水彩画创作局面打下了坚实的基础。

为中国水彩新生力量搭建平台

对于当代水彩艺术家来说,继承前辈优秀的绘画语言固然重要,但扩展视野、吸收其他艺术门类的优点,才能走出属于自己的艺术之路。材料的日新月异,媒介的多样性,观念上的与时俱进,既改变了传统水彩的面貌,又吸引更多艺术家关注和投入到水彩创作中。

近年来,水彩画逐渐摆脱“小画种”的标签,展现出丰富的绘画语言。水彩具有的不确定性、随机性和包容性使得更多艺术家进行水彩画创作。水彩正迎来它最好的时代。

“‘承转之和’所呈现的丰富面貌所在,也是莞城美术馆水彩研究系列展览的开端。接下来,继此展宏观上的讨论之后我们将针对馆藏的全部水彩作品进行一系列从现象到本质的系统性、系列性研究。”王丹说。

莞城美术馆积极关注年轻水彩画家的发展状态。“年轻画家无论是在作品题材的广泛性、构图的独特性、形式风格的多样性以及对于作品内涵的挖掘和艺术家个性的追求和表现上都有了显著的进展,出现了一批具有中国风采、有较强创作意识和艺术表现力的优秀作品。”王丹说。他们之后还会挑选一批具有鲜明特点的青年艺术家进行长时间的观察、记录和研究。

编辑:林伟杰