广东省民间文化艺术之乡
编者按:经省文化厅评审认定,连南瑶族自治县三排镇被命名为2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”。

近日,经省文化厅评审认定,连南瑶族自治县三排镇被命名为2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”。

“广东省民间文化艺术之乡”评审命名工作是省文化厅为进一步推动我省民间文化艺术事业的繁荣发展,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用而组织开展的。“广东省民间文化艺术之乡”实行严格的退出机制,每三年复核一次。经各地推荐、专家评审,这次共评选出“广东省民间文化艺术之乡”43个,连南瑶族自治县三排镇名列其中。

三排镇地处连南的南大门,境内群山叠嶂,山岩溶洞遍布,地下河交汇贯通,景色如画,引人入胜。这里有古老的瑶寨及其独特的民族风情,有“第二丹霞”之称的迷人风光,吸引了众多的海内外游客,成为连南民族风情旅游的主要景区之一。

除了独特的自然资源、生态环境和风情景区外,三排镇还靠什么被评为“广东省民间文化艺术之乡”?这就是该镇的极具少数民族特色的耍歌堂活动。

耍歌堂是连南排瑶纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收、酬神还愿、传播知识和群众性娱乐活动等为一体的最隆重、规模最大的传统民间盛会。耍歌堂分大歌堂和小歌堂,大歌堂历时三天,规模以各排为单位;小歌堂历时一天,规模以姓氏为单位。每年农历十月十六日前后,连南瑶族人民都要举办隆重的“耍歌堂”活动来庆祝盘王节。

相传农历十月十六日是盘古王婆的生日,又适逢秋收结束,为了纪念始祖、庆祝丰收,耍歌堂便选在这一天(如这一天不是黄道吉日,便提前或推迟数日)举行,人们也趁此机会赛歌赛舞、谈情说爱、访亲会友。

耍歌堂开始前,由本排推选的“歌堂公”“头目公”“先生公”等长辈预先聚会筹备,商定耍歌堂有关事宜,摊派各家各户捐物,组织人员修缮庙宇,油漆翻新祖先塑像,购买歌堂用品等。然后,各家各户准备酒肉糍粑、节日盛装,告知远方亲朋好友,邀请他们届时前来玩耍共乐。

耍歌堂之日,家家户户早起,男女老少打扮一新,随着九响土铳声(土炮声是八排瑶民众通报各种大事的信号,不论是红白喜事都用,一般喜事九响,白事三响),锣鼓齐鸣、牛角嘟嘟,众人齐聚庙堂,开始隆重而充满瑶族特色的耍歌堂活动。

编辑:林伟杰