南国书香节东莞分会场同步启动
编者按:2018东莞第十四届读书节、南国书香节东莞分会场启动仪式暨“经典品读与文化传承”专题报告会在东莞图书馆举行。

8月9日,2018东莞第十四届读书节、南国书香节东莞分会场启动仪式暨“经典品读与文化传承”专题报告会在东莞图书馆举行。活动由中共东莞市委宣传部、市文明办、市文化广电新闻出版局、市教育局主办。

两部重量级著作亮相

“阅读是享受美好精神生活的基本路径,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园。”当天下午,全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系教授王余光,从“阅读与美好生活”和“中国传统经典的选择”切入,共论经典品读与文化传承,为市民带来一场精彩的报告。

在报告会上,被评为“国家全民阅读形象大使”的朱永新分享心得,他认为,共读、共写、共同生活才能拥有共同语言、价值和愿景,希望通过读书节等阅读推广活动,让市民与这座城市共享书香、共享物质文明双富足的生活。

仪式上,两部“新经典”著作——《中华传统文化百部经典》《中国阅读通史》一起亮相,为读书节增添一抹亮色。《中华传统文化百部经典》由中央宣传部等部门支持和指导、国家图书馆组织实施编写,目前,首批十部图书已经出版发行。该套书籍由中央文史研究馆馆长袁行霈担任主编,遴选中华传统文化中最具代表性的100部经典,萃取精华、赋予新意,深入浅出地进行解读,努力为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古代典籍普及读本。所选图书上起先秦,下至辛亥革命,包括哲学、文学、历史、艺术、科技等领域的重要典籍,充分展现中华传统文化的广泛性和多样性。

《中国阅读通史》是迄今为止第一部以中国阅读史为研究对象的多卷本通史类著作。全书以历史朝代为序,分10卷,共300多万字,逐一还原从先秦到民国不同历史时期中国人的阅读景象,揭示中国阅读思想、阅读方法的传承与演变。据介绍,本书是近年来中国阅读文化研究领域的重要成果,将为当今全民阅读活动的开展提供工具书式的借鉴和参考。

引导新媒体阅读热潮

自2005年东莞开启首届读书节以来,十三年来,一年一度的东莞读书节通过市、镇活动联动,共举办各类读书活动5650余项,参与群众4820余万人次,已成为东莞市重要的全民阅读活动品牌。

今年是东莞第十四届读书节,据主办方透露,本届有4项重点系列活动,包括“扫码看书,全城共读”——数字阅读进校园、进村(社区)、进家庭、进企业系列活动,推进24小时全民阅读系列活动,经典美文微信、微博书评活动,以及中华诗词名篇朗诵大赛。上述活动被一同纳入广东省委宣传部印发的《2018“书香岭南”全民阅读活动方案》中,与省内其他全民阅读活动联动开展。其中,前两个活动将与中国图书馆学会“扫码看书,百城共读”公益阅读行动进行全国联动。

与往届不同,随着新媒体阅读在现代生活中日益流行,今年读书节立足市民对于新媒体阅读、闲暇阅读与知识分享的需求,策划与完善一系列新媒体阅读活动。其中,“e书·达礼”系列活动、我们都是朗读者活动、悦读·在路上系列活动、“电信杯”掌上动漫、视频影像创作大赛、全民悦读·与劳动者共同追求梦想活动等,将力推全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。

惠民展销与公益阅读并重

今年,东莞读书节与南国书香节东莞分会场活动同步启动。其中,南国书香节东莞分会场以永正书城、新华书店为主展场,联合全市各大书店展出图书4万余种20万册。展销期间设立经典畅销图书专区、学习贯彻党的十九大精神和社会主义核心价值观主题图书专区、少儿优秀图书专区、动漫产品专区、2018东莞读书节推荐书目专区、文教用品专区等主题区,并开展部分图书、期刊折扣销售。

“传统阅读、数字阅读、时尚阅读,各种方式全面推广,将南国书香节东莞分会场办成深受东莞群众喜爱的阅读嘉年华。”据主办方介绍,南国书香节东莞分会场将举办名家讲坛及签售活动,以惠民阅读、手机阅读、网络阅读、共享阅读、时尚阅读、分众阅读等方式为抓手,不断探索全民阅读的特色化和科学化。


链接

东莞读书节

活动安排

8月11日,名家公益讲座之六小龄童话西游。9时30分,著名表演艺术家六小龄童将来到东莞图书馆四楼报告厅,为东莞市民开讲“苦练七十二变,笑对八十一难——感悟西游文化”。

8月1日—31日,“你选书,我买单”。市民在永正书店就可以把图书借回家,由东莞图书馆“买单”,体验方便快捷的全民阅读福利。

8月9日、12日,“幸福悦读知识共享”捐赠换书。14时30分,东莞图书馆一楼捐赠换书中心将盘活闲置图书,与全市阅读者共享快乐阅读。

8月11日—12日,非遗展出、非遗墟市。东莞的千角灯、麒麟制作、莞香制作技艺、莞草编织技艺、麒麟舞、龙舞、七夕贡案、新昌鼓制作技艺、传统婚俗等东莞市省级以上非遗项目将在非遗展厅展出。同时,非遗展厅外的东莞非遗墟市将连开两天。

8月9日—9月20日,“图书馆杯”主题海报设计大赛。参赛作品围绕“新时代·新阅读·新未来”的主题进行设计,内容不限,以创新创意的形式表现新时代、新阅读,积极向上,弘扬主旋律。广大读者可以发挥创意表达对图书馆的感觉,赢取丰厚奖金。

8月9日—9月30日,第三届“水滴奖”全国科幻作品征集大赛。以科幻之名,挖掘优秀科幻作品、发现和培育优秀科幻创作者,征集具有科幻文化创意、脑洞穿越整个宇宙的精彩作品。

 

编辑:林伟杰