紫金花朝戏“戏迷擂台赛”第二期落幕花朝戏魅力完美绽放
编者按:河源市紫金县花朝戏“戏迷擂台赛”第二期比赛举行,经过激烈角逐,来自紫金县富士康小学的钟丽云获得花朝戏“戏迷擂台赛”第二期比赛的月冠军,黄舒琪、陈绣金两位选手分别获得亚军和季军。
河源市紫金县花朝戏“戏迷擂台赛”第二期比赛举行,经过激烈角逐,来自紫金县富士康小学的钟丽云获得花朝戏“戏迷擂台赛”第二期比赛的月冠军,黄舒琪、陈绣金两位选手分别获得亚军和季军。

当晚,比赛现场座无虚席。来自河源市紫金县城学校和基层镇村的9名花朝戏爱好者,分为成人组和少儿组分别上台,表演了《花烛泪》《牛郎织女》《梅仙》《墙头记》《卖杂货》《好梦难圆》等花朝戏传统剧目。各位选手风格迥异、富有特色的表演,让观众领略了花朝戏艺术的魅力。

60多岁的9号选手温金兰虽然没有入围最后的决赛,但她在舞台上尽情展现出来的对花朝戏的热爱,受到现场评委和观众的赞赏。来自金山幼儿园的小朋友们略带稚气的《梁祝》对白,获得了全场观众的掌声和欢呼声。通过比赛,可以看到紫金县上到60多岁的老人,下到五六岁的小孩,都在学习、表演花朝戏,这也从侧面反映出紫金花朝戏深受大家的喜爱。最终,钟丽云、黄舒琪、陈绣金3位选手分别获得7月份的冠军、亚军和季军。

据了解,河源市紫金县文广新局、县广播电视台和县花朝戏传承发展中心共同推出花朝戏“戏迷擂台赛”,为花朝戏爱好者搭建自我展示、学习与交流的平台,对弘扬优秀民族艺术,活跃群众文化生活起到积极的作用。紫金县花朝戏“戏迷擂台赛”每月举办一期,花朝戏戏迷可通过网络或到全县各级文化部门免费报名参赛。
编辑:林伟杰