河源市紫金县《康熙永安县次志译注》 出版发行
编者按:日前,《康熙永安县次志译注》出版发行。该书由紫金县史志办公室整理译注,经由广东人民出版社公开出版。
日前,《康熙永安县次志译注》出版发行。该书由紫金县史志办公室整理译注,经由广东人民出版社公开出版。《康熙永安县次志译注》是继去年《【明·万历】永安县志(译注本)》公开出版后又一部旧志译注本的公开出版发行,是紫金县旧志整理译注的又一大成果。

紫金县在明清两朝相继纂修了三部县志,分别为明朝叶春及主持纂修的明万历十四年(1586年)《永安县志》,清朝张进箓主持纂修的清康熙二十六年(1687年)《永安县次志》和清道光二年(1822年)宋如楠、叶廷芳纂修的《永安县三志》。

《永安县次志》是紫金县所纂修的三部志书中承前启后的一部,相对于明万历本《永安县志》,《永安县次志》在分卷方式上进行了较大调整,在首志的基础上增加了古迹、学校、兵防、祠祀、名宦、列女、寺观、艺文等九志共十七卷,规制更加完备,比较好地将两百多年间永安县社会各个方面的变化条列出来。与此同时,《永安县次志》亦增加到四十四幅图,更加直观地展现了永安县的疆域情况。在具体行文上,首概序各志的缘起,末则有赞或论,体裁更加备具。

《康熙永安县次志译注》用了新式标点对原文进行点逗和比较细致的注释,并对全书进行了翻译,可以说这是一本经过深度加工整理的地方志书,便于读者更好地了解和认识康熙年间永安县的社会经济发展等情况。

据悉,紫金县史志办近年来注重史志资源的开发利用,充分发挥党史和地方志工作存史、资政、教化的作用,相继编纂出版了许多党史地方志书籍,党史书籍有:《红色紫金——紫金县早期革命斗争史料汇编》《刘琴西研究史料》《红色紫城史料》《中国共产党紫金县地方史》第二卷、《中国革命道路之紫金探索——纪念河源紫金“四二六”武装暴动90周年学术研讨会论文集》《紫金“四二六”武装暴动九十周年系列纪念活动专刊》等;地方志书籍有:《紫金县志(1979~2004)》《紫金年鉴》《紫金县大事记》《【明·万历】永安县志(译注本)》等,为紫金县今后党史地方志的研究和开发利用发挥了重要作用,更有力地为紫金县委、县政府中心工作和地方经济社会发展服务。
编辑:林伟杰