志愿服务是最美的风景 河源市图书馆志愿者上岗
编者按:为增进更多青少年对河源市图书馆的了解,培养青少年儿童对志愿服务理念的认识,从图书馆管理员的岗位职责入手,细心地学习图书管理的基础知识和技巧,日前,经过紧张有序的培训,25名中小学志愿者在河源市图书馆正式上岗。
为增进更多青少年对河源市图书馆的了解,培养青少年儿童对志愿服务理念的认识,从图书馆管理员的岗位职责入手,细心地学习图书管理的基础知识和技巧,日前,经过紧张有序的培训,25名中小学志愿者在河源市图书馆正式上岗。

据了解,志愿者将为进入图书馆的读者提供维护秩序、引导文明阅读、指导使用图书馆设备等志愿服务,在宣传要爱护书籍、保护图书馆卫生环境和保持图书馆安静氛围的同时,规劝图书馆内出现的乱摆放图书、占座、自习室或阅览室打电话等不文明行为。

今年刚刚结束中考,第一次投身志愿服务的黄宇哲告诉记者,来到河源市图书馆成为一名志愿者后,不仅能徜徉在知识的海洋里,对图书馆有了更深的了解,同时,在为市民提供指引、帮助他人的过程中,自己也增强了与人的沟通、协调能力,收获了认可与快乐。“自己以前对志愿者并没有一个很好的认识,真正参与了之后,才发现原来志愿者的美在心灵,美在用行动为他人带去社会的正能量。”黄宇哲说。
编辑:林伟杰