桂城同乐堂挂牌佛山十番传习所
编者按:桂城夏西社区良溪村同乐堂传出阵阵苏锣鼓的敲击声,同乐堂十番项目获评市级非遗及市级传承基地称号授牌揭幕仪式在此举行。现场还有十番、武术表演及龙船联谊聚餐,近千市民前来参加。

桂城夏西社区良溪村同乐堂传出阵阵苏锣鼓的敲击声,同乐堂十番项目获评市级非遗及市级传承基地称号授牌揭幕仪式在此举行。现场还有十番、武术表演及龙船联谊聚餐,近千市民前来参加。

十番锣鼓是传统的民间打击乐,乐队由十种乐器组成,明清时期在广东地区流行,如今只剩下南海桂城茶基村的“何广义堂”和夏西社区良溪村的“同乐堂”十番会。

“茶基十番与同乐堂十番最大的区别在于‘苏锣鼓’。”同乐堂十番第二代传承人李洪练介绍,同乐堂十番的乐器有沙鼓(又称沙滴)、大鼓各一个,高边大锣、翘心锣、苏锣各一面,大锣、二锣各两面,大钹、中钹各两对,飞钹4对。完整的苏锣鼓乐队由十多人组成,但是闲暇时也可以几个人演奏。由于乐器的组成不同,音色也很多变。但整体上,茶基十番的音乐雄壮、猛烈,而同乐堂十番因苏锣鼓的音色柔和动听,显得更加清脆灵动。

去年,同乐堂十番被评为市级非物质文化遗产,今年同乐堂入选为佛山第三批非遗传承基地(传习所),将会得到更多的资源和政策扶持。

当晚活动现场,锣鼓醒狮轮番上阵,为授牌揭幕仪式助兴。“今天真的好开心,同乐堂十番好样的!”李洪练激动地说,从区级非遗到市级非遗,看到同乐堂十番被越来越多人所认识,内心非常欣慰。“希望还有机会能看到同乐堂十番获评省级、国家级非遗,希望同乐堂十番能够一代一代地传承下去!”李洪练说。

揭牌仪式后,除了同乐堂十番“乐队”进行了表演,同乐堂十番“女子乐坊”也卖力演奏。

编辑:林伟杰