深圳市凤凰山下的彭福湾文化大讲堂开讲
编者按:深圳市凤凰山下的彭福湾文化大讲堂开讲,一批名人大咖登堂讲课。大讲堂首场课由《中国作家》杂志主编王山主讲。

7月7日,深圳市凤凰山下的彭福湾文化大讲堂开讲,一批名人大咖登堂讲课。大讲堂首场课由《中国作家》杂志主编王山主讲。

彭福湾文化大讲堂是位于深圳市宝安区福永街道的深圳市万福国科技实业公司开办的公益性传统文化课堂。大讲堂开讲当天,迎来了著名作家、《中国作家》杂志主编王山,讲授《文学改变生活、阅读改变人生》主题课。

王山从人生谈到文学,从文学谈到阅读。他殷切地告诫青年朋友们,有些看似文学作品的东西,对于阅读来说,是并没有什么好处的,大家在阅读时,一定要多读经过时间检验的经典作品。文学作品之所以能够感动人,正是因为写作者具有情怀。对于读者来说,不一定都要写作,但一定要有情怀。

王山认为,生活越缤纷多彩,越考验作家的创作定力。文学的价值是感情,品位,是人对于自身丰富性的体认和记叙。文学需要坚守,淡定,从容缓慢,文学需要个性和细节,温暖和照亮人心的细节。文学关乎道德良心。文学是天赋,是感觉,是责任感,是直接经验和间接经验的累积、叠加、融合、裂变。

王山表示,彭福湾文化大讲堂大力弘扬中华民族优秀传统文化,体现出的正是一种深厚的文化情怀、文学情怀。

编辑:林伟杰