大良启动诗意凤城活动 传承传统文化
编者按:一首《雅集千年》拉开了昨晚“雅集千年”——诗意凤城系列活动启动仪式暨古典诗词朗诵会序幕。

一首《雅集千年》拉开了昨晚“雅集千年”——诗意凤城系列活动启动仪式暨古典诗词朗诵会序幕。接下来的数月,大良街道将举办2018年诗意凤城系列活动,通过诗词知识比拼、赏析以及诗词朗诵、创作,激发全民对诗词的热爱,营造诗境凤城的氛围。

经典朗诵带来诗意夜晚

昨晚,在清晖园内,一场诗意盛会正在举行。“蒹葭苍苍、白露为霜。所谓伊人,在水一方”,桂畔小学优雅美丽的“伊人”们用诗歌、音乐、舞蹈,把观众们带到了《诗经》当中最美的意象中。从遥远的春秋战国,一路走过晋魏、走过唐宋、走过明清,一中附小、实验小学等多间学校带来了不同时代的经典朗诵作品。

当晚,还邀请了中华文化促进会朗诵专业委员会理事冷月、佛山电视台主持人柳宇泽、广东省朗诵协会会员俞宏伟等嘉宾现场朗诵,并穿插现场、古典诗词知识问答,吸引了众多市民参加。

现场同时启动了2018年诗意凤城系列活动,激发全民对诗词的热爱,促进全民阅读,营造好学顺德、诗意凤城的氛围。系列活动包括有:校园诗歌节、“扶苗杯”2018顺德区第三届小学生儿童诗歌创作大赛、“探诗歌”儿童诗创作体验活动、诗词沙龙、第二届凤城诗词大赛、新年诗歌音乐会等。

系列活动打造诗意凤城

“这样的活动非常有意义!”桂畔小学副校长廖娟秀表示,诗意凤城系列活动,为学校和孩子们提供了更大的平台,营造了更好的氛围。她介绍,该校每年都举办诗歌节,潜移默化让孩子们感受诗歌,通过诗歌观察事物,了解背景,认识中国的历史文化,让孩子们过一个诗意童年。

家长刘宇琼对学校、政府举办类似的活动表示欢迎,她说,今年的活动将更推动传统文化发扬光大,让孩子们能感受到古诗词的魅力。

大良街道党工委委员、宣文办主任孙丽丽表示,“诗意凤城”的打造需要过程,需要积累,也需要多一些形式,让更多人能参与进来。去年首届凤城诗词大会,是一个很好的开端。在今年的活动中,有年初的诗歌创作、诗词朗诵,接下来还有线上线下的诗词大赛活动,内涵更加丰富、完善。并且整合了学校、社会以及居村的相关活动,为“乐赏凤城”诗意板块打下更坚实的底蕴基础,营造出更好的诗意氛围。顺德区委宣传部主任科员、社科联主席沈涌等也出席了当晚的活动。

系列活动抢先睇

(一)校园诗歌节

6月~12月,大良各中小学校开展。

(二)“扶苗杯”2018顺德区第三届小学生儿童诗歌创作大赛

6月~12月,面向顺德区小学所有在校学生,由组委会选派诗人名师进校园开展巡回辅导,参赛作品经由网络评选、专家评选,评出优胜作品结集出版,并颁奖。

(三)“探诗歌”儿童诗创作体验活动

7月~10月,分为线下户外实景游学和线上亲子共读两大形式,融合顺德本土历史与文化,增进对家乡和社区的了解度和认同感。活动面向7~12岁学龄儿童开展,自主报名。

(四)诗词沙龙

7月、8月,邀请顺德学者、中山大学教授开展“诗词中的文化密码”古典诗词阅读交流会、名校名家诗词讲座。

(五)第二届凤城诗词大赛

9月、10月,在校学生经由大良各中、小学校进行推荐,组委会组织集中笔试、复赛,成人经由网络答题择优进入复赛。

(六)新年诗歌音乐会

12月,诗歌、诗词、现代民乐相结合的大良第五届新年音乐会。

编辑:林伟杰