火红灯笼映蓝天 春意盎然年味浓
编者按:大红灯笼高高挂,喜迎鸡年新春到。临近春节,逛花市是广东人辞旧迎新必不可少的习俗,伴随着冬日的暖阳,1月21日,我市分布在全市各区(新区)的迎春花市正式开市迎客,各式花卉陆续进场,整个花市呈现出百花争艳的热闹景象,为鹏城增添了浓浓的年味。
大红灯笼高高挂,喜迎鸡年新春到。临近春节,逛花市是广东人辞旧迎新必不可少的习俗,伴随着冬日的暖阳,1月21日,我市分布在全市各区(新区)的迎春花市正式开市迎客,各式花卉陆续进场,整个花市呈现出百花争艳的热闹景象,为鹏城增添了浓浓的年味。

想要买花的市民赶紧约伴走起来吧!

迎春花市开锣迎客

据悉,市城管局高度重视今年迎春花市的组织工作,积极协调市直各部门给予配合形成合力。在花市筹备期间,市城管局积极统筹各区举办花市信息,及时发布花市点、花市交通出行指南等正面引导信息,将花市的举办时间、地点位置、交通方式、特色亮点等信息告知市民。

今年,全市各区(新区)集中举办点和便民购花点共77个,其中,各区(新区)集中举办花市点7个,其他为便民购花点和原有花卉市场(不含福田区深圳花卉世界、南山区深港花卉世界、宝安区福中福花卉世界的传统花卉市场)。设置集中花市点的有龙华区龙华广场、龙华民治街道中梅路、南山区荷兰花卉小镇、盐田区海景二路精茂城广场、福田区皇岗中心文化广场、光明新区体育公园路、坪山新区体育中心。

晚上7点的龙华区龙华广场远远望去,就好像“鲜花一条街”。各式兰花、杜鹃、红掌和装饰类果实盆栽等花卉,将深圳装点得格外美丽。花朵大都还带着新鲜的水珠,在夜色中看起来娇艳欲滴。人头攒动,咨询声、讨价声此起彼伏,化成了一股浓浓的年味,弥漫着整个花市中。

与去年相比,今年各区(新区)都重视集中花市点的组织和节庆气氛营造,并在集中举办点设置了门楼,花市空间分隔组织有序。各区(新区)还在公园出入口、主要道路的渠化岛等重要节点布置了花卉景观和立体花坛景观,尤其是龙华区在梅龙路、龙华广场、北站周边等区域布置的立体花坛工艺水平在不断提升。全市共布置各节点和道路264处,总面积约111648平方米。

年花年桔将统一回收

随着花市开市,近日,市城管局垃圾分类中心也进一步明确了全市收运方式,保障收运全覆盖。其中,机关企事业单位产生的废弃年花年桔可电话预约辖区回收服务企业上门收运;住宅区物业管理单位提供指定投放点,小区居民将废弃年花年桔按指定地点投放,再由物业管理单位预约辖区回收服务企业上门收运;无物业管理单位的小区或城中村的废弃年花年桔,由街道委托的清运企业负责收运至就近临时存放点,再联系相关回收服务企业上门回收。

市、区(新区)城管部门也开始准备元宵节后年花、年桔回收服务工作,以保持良好市容市貌,避免节后年花年桔被乱扔乱丢,导致浪费。目前,各区(新区)均已建立年花年桔回收渠道,将对家庭、单位、花市产生的废弃年花年桔进行分类清运与处理。

6万只灯笼喜迎新春

连日来,全市城管部门的工作人员加班加点在城市主干道、次干道悬挂灯笼营造节日气氛。

过年挂灯笼是中国的古老习俗,红灯笼象征平安祥和。挂好后的一串串红灯笼在道路两旁随风摆动,映照出浓郁的喜庆氛围。据悉,我市今年在118条道路上悬挂灯笼63898只、国旗1770面。截至今日,灯笼、国旗悬挂工作已全部完成,灯笼、国旗将悬挂至元宵节后拆除。

为确保悬挂工作安全、顺利开展,市、区城管部门按照《2017年重大节日悬挂国旗灯笼工作方案》的计划和要求,精心组织、周密部署,特别是采取了切实有效的安全措施,确保现场施工安全。为尽量减少悬挂国旗灯笼作业对道路交通造成的影响,作业时间为工作日夜间及双休日,并对施工中车道封闭、作业车辆安全、高空作业人员安全等方面提出了明确要求,要求施工单位在确保安全的前提下完成灯笼悬挂工作。

悬挂的灯笼主要采用租赁方式,灯笼拆除后,除灯笼外,灯泡、钢丝绳、卡扣等可以重复使用,灯笼回收后钢丝骨架经翻新处理后再用,外层绸布则全部更新。

编辑:林伟杰