龙门“舞火狗”舞出龙门 巡演活动将走进广州
编者按:龙门县“舞火狗”民俗风情歌舞巡演活动首次走出龙门,在博罗县公庄镇文化广场演出,吸引了500多名当地群众观看。

日前,龙门县“舞火狗”民俗风情歌舞巡演活动首次走出龙门,在博罗县公庄镇文化广场演出,吸引了500多名当地群众观看。

晚会在优美的歌舞《山水龙门画乡情》中拉开了序幕,接着舞蹈表演《舞火狗》、舞蹈《织嫁衣》、古筝独奏《渔歌晚唱》等龙门原创精彩节目陆续上演。现场气氛活跃、掌声不断,公庄观众高伯伯说,节目内容丰富,精彩好看,让人通过节目感受到龙门的文化与乡土气息。

据了解,展示瑶族少女成年礼的“舞火狗”习俗,是广东省第一批非物质文化遗产。龙门县“舞火狗”民俗风情歌舞系列被列入广东省2014年群众文化重点活动项目,也是该县继农民画品牌之后的又一特色文化品牌,2015年11月开始在龙门开展巡演,目前已经演出11场。

龙门县委宣传部相关负责人介绍,该活动旨在展示龙门深厚的历史文化底蕴,丰富的民间文化艺术特色,进一步推动旅游事业的发展,提升龙门的知名度、美誉度。

据介绍,龙门县“舞火狗”民俗风情歌舞还将走进广州。

编辑:林伟杰