首届亚洲双年展即将在穗举行
编者按:由中华人民共和国文化部外联局、文化部艺术司和广东省文化厅为业务指导,广东美术馆为主办单位的“首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”(以下简称“亚双展”)经过两年的紧张筹备将于2015年12月11日在广东美术馆开幕。

由中华人民共和国文化部外联局、文化部艺术司和广东省文化厅为业务指导,广东美术馆为主办单位的“首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”(以下简称“亚双展”)经过两年的紧张筹备将于2015年12月11日在广东美术馆开幕。12月6日,“亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展媒体发布会”在北京清华大学美术学院美术馆举行,广东美术馆原馆长、广东美术馆协会会长罗一平和亚双展的主策展人之一、中国美术馆研究与策展部主任张晴向媒体介绍了首届亚双展的策划过程和艺术理念。

罗一平介绍,本次展览以“亚洲时间”为主题,以“一带一路”为指导理念,通过策展团队的提名推荐和严格筛选,来自中国、韩国、印度、日本、新加坡、印尼、伊朗、伊拉克、黎巴嫩、以色列、俄罗斯、波兰、奥地利、意大利、德国、法国、荷兰、英国、芬兰、美国等20个国家极具代表性的艺术家共计47名/组将参展,展出作品涵盖装置、影像、绘画、摄影等多个艺术领域。

本次双年展是中国本土面向世界,首次以“亚洲”命名的艺术双年展,也将成为亚洲最大规模的双年展之一。“随着政治文化的多元发展、亚洲经济的崛起、艺术生态的开放,亚洲文化逐渐走向世界的前台,亚洲的现状与未来日益成为世界各国关注的焦点。亚洲艺术不仅作为亚洲问题与意识的重要表征,更成为全球化问题的集中代表。”罗一平指出。

在2013年9月成功举办国际首届“亚洲美术策展人论坛”之后,广东美术馆富有战略性地在随后的“亚洲美术馆馆长论坛”上与来自亚洲和欧美各国的顶级博物馆、美术馆和艺术机构的80多位馆长及资深策展人就亚洲艺术发展问题展开了对话。此次论坛以“亚洲意识与亚洲经验”为议题,形成了《2013亚洲美术策展人论坛之〈广州共识〉》,正是在这个纲领性文件中,确立了2015年由广东美术馆代表中国和亚洲,主办首届亚洲双年展。

2015年3月在第二次策展人会议确定了首届亚洲双年展暨第五届广州三年展的主题为“亚洲时间”(AsiaTime),并以“一带一路”战略思想作为此次展览的指导理念,明确了有关亚洲意识和“一带一路”知域和区域两大范畴,把对这一问题的探讨扩展到“一带一路”的区域中来,使得本次亚洲双年展对亚洲问题的探讨,借助“一带一路”成为全球性参与的行为,也使“亚洲问题、全球表述”这一广东美术馆在2013年就提出的核心理念真正成为现实。

据悉,即将开幕的亚双展将分为学理板块“寻找亚洲”和展览板块“亚洲时间”两个部分。

编辑:林伟杰