址山云乡有位农民壁画师 他作画无师自通,自成一派
编者按:址山云乡有位会画壁画的农民,他叫彭玉明。他没有拜过师学过艺,作画纯粹无师自通。

址山云乡有位会画壁画的农民,他叫彭玉明。他没有拜过师学过艺,作画纯粹无师自通。

日前,记者在址山镇党政办工作人员李伟良的带领下,找到了彭玉明。

他告诉记者,靠着画壁画,他养活了四个小孩,建了现在一家住的小洋房。现在,画壁画已经“退居二线”,成为了他的业余爱好。

从小爱画画自学成才

彭玉明说:“我只上到小学六年级。上学的时候,老师布置画画,我一会功夫就能画好,而且常常能拿到高分,得到老师的表扬。”彭玉明说,他从小喜欢画画。

文革开始后,他就不上学了,开始画画,他无师自通。之后,他到甘化厂当了6年工人,一度放弃了画画。回到家乡后,他又开始拿起了画笔,在址山及周边一带的村庄祠堂画壁画,最远还去了广州和珠海等地。

“那个时候,生产队抓收入,我每月要给生产队上交30元,那时主要是画一些山水和花鸟。”彭玉明说,他靠着画画养活了四个小孩。如果他不画画,家里就没有收入了。

彭玉明告诉记者,他帮别人作画,起初的价格是2.5元一天,后来慢慢涨价了,30元、100元一天。

画画没有模板

随心所欲

记者在彭玉明家里看到,他家的大厅墙壁上挂着一幅浮雕画。彭玉明说,这是他画的,浮雕也是他制作的。他还给记者展示了10多幅刻在瓷砖上的画。他说是儿子让他雕刻的,瓷砖有30厘米宽、60厘米长。“我儿子准备在江门开一家画廊,给我买了机器,让我在瓷砖上雕刻图案并上色,他再拿去装裱。我已经制作近30幅画了。”他说。

说起这些年作画的心得,彭玉明表示,他作画没有模板,完全是随心所欲的。彭玉明说,他的经验是,画画要区分阴阳,分清远近。近的颜色要深一些,远的颜色要淡一些。而且,一种颜色跟其他颜色掺和,可以变化出很多种颜色。

“即便工作很累,我也有心思画,我的爱好就是画画。”他说:“我很喜欢画画,不过现在没有多少人请我画了。”现在他的职业是泥水匠。

 

编辑:张健