广东省摄影家协会专职副主席郭小宁来茂讲学
编者按:中国摄影家协会理事、广东省摄影家协会专职副主席郭小宁来我市作“摄影创作的文学思维”专题讲座。

8月28日晚上,由茂名市文联主办、茂名市摄影家协会协办的摄影公益讲座在茂名住房和城乡建设局举行。中国摄影家协会理事、广东省摄影家协会专职副主席郭小宁来茂名作“摄影创作的文学思维”专题讲座。茂名市区、茂南、电白、高州等地的摄影家、摄影爱好者150多人聆听了讲座。

郭小宁副主席以“摄影创作的文学思维”为主题,将摄影与文学巧妙结合,按照文学创作的叙事、情节、细节三方面来解读摄影的意义及文学对摄影的作用。她说,摄影一词最早来源于希腊,是将光线和绘画两个词组成在一起,而文学是运用语言文字反映客观世界,形象生动地表达作者心理的创作活动。她以鲁迅的小说—《伤逝》为例,为作品配上原创图说,使小说情节通过图片更加形象、生动地体现出来。

茂名听众认为郭小宁的讲座让他们开阔了视野,同时对摄影艺术的升华与创新有了新的理解。市摄影家协会副主席丘立贺认为,这种讲座提升了茂名摄影家、摄影爱好者的艺术创意和艺术的想象力,这种讲座很有必要。

编辑:张健