顺德伦教拟投亿元建香云纱博物馆
编者按:伦教香云纱作为国家级非物质文化遗产,如今基本搭建起生产、销售架构,但是从艺术品欣赏角度来看,它还缺乏一个相对固定的展示区域。

伦教香云纱作为国家级非物质文化遗产,如今基本搭建起生产、销售架构,但是从艺术品欣赏角度来看,它还缺乏一个相对固定的展示区域。13日记者从顺德区发展规划和统计局获悉,伦教当地将修建投资一亿元的香云纱博物馆,目前该项目正进行立项前公示,建成后它将完善香云纱全产业链。

启建博物馆或可“活化”香云纱

根据该区发改部门提供的信息显示,伦教在龙州公路以南伦教大涌以西3号地块建设香云纱博物馆:这个预计投资一亿元的项目预计21个月完成,建成后,香云纱博物馆总建筑面积将达9454平方米。

其实,为了确保行业健康良性发展,早在2010年顺德正式发布了《顺德香云纱(莨绸)联盟标准》,希望通过严格的技术规范,大力规整香云纱生产经营活动,净化香云纱市场。其中提出香云纱博物馆项目建设,即以旅游为载体,整合岭南文化,不但可以展示伦教香云纱的发展历程,而且要呈现顺德伦教的岭南水乡原生态自然、人文环境,让人们体验香云纱“活在当下”的魅力。

“博物馆兴建消息传了几次,但是都没影,这个近百年来几经起落的丝绸制品,会变为博物馆内一份文物最终保留,还是在开发中进而活化,业内一直都在争论。”近五年来香云纱产业的发展路线,让一些民间人士开始担心它未来的出路。根据调查显示,2010年至2012年间,香云纱的产量比之前萎缩近半,顺德本土生产厂也仅存4家。

本土产量的下滑,并不意味着“市场”消失,随着伦教香云纱进入世博会、亮相巴黎时装展,成为联合国教科文组织“非遗”,香云纱知名度逐步开拓,市场乱象开始出现:这种生产后需要封闭半年以上,才能维持良好质量的产品,甚至在部分地方批发市场,卖出了100多元/件的低价。

如何避免“劣币驱逐良币”情况蔓延?去年底,伦教街道办做出了尝试,在世界上最大的丝绸博物馆,即中国丝绸博物馆举办了中国香云纱服装设计展,来自世界各地11位服装设计师们,利用他们的奇思妙想,为有近600年历史的香云纱披上时尚元素。来自香港理工大学的苑国祥展示了他设计的一套酒红色的香云纱风衣,他采用了激光技术切割、镂空香云纱面料,在超过500摄氏度的激光作用下,香云纱面料起了化学变化,加上博物馆的巧妙布置,吸引了众多中外服装界人士驻足欣赏。

“香云纱是一种相对高端的丝织品,需要在有一定品质的区域展出,在杭州的博物馆进行展示,就突出其文化价值。”当地一制作香云纱工厂技术主管表示,启建香云纱博物馆实现了香云纱产业多样化的发展,也在推广香云纱品牌的同时将顺德传统文化精粹传递到外界。

伦教香云纱竞选“佛山十大区域文化产业品牌”

“利用激光技术将相对抽象的图案元素镶嵌在香云纱面料上,在某种程度上替代了传统香云纱产品要染色这道工序,如此加工过的香云纱放在普通店面很难吸引高端客户关注。”苑国祥近期带着他的作品来到伦教“678”文化街的展览馆进行展示,他认为借助现代手段,香云纱从一般产品变为了艺术欣赏品,可以做成文化产业品牌。

据了解,4月13日佛山市文化部门举行“佛山市十大区域文化产业品牌”评选会,为了获得市政府各方面资源支持,全市很多文化产品都拿出自身看家本领竞争有限名额。伦教香云纱作为伦教街道选送品牌之一也加入竞选行列:筹建香云纱博物馆成为其竞争砝码。

“能成为市级区域文化品牌固然好,但是伦教也会积极引进香云纱服装龙头企业,出台扶持政策,包括对香云纱进行全产业链扶持,从香云纱的面料质量、香云纱产业园区的建设,再到各级非遗物质文化遗产传承。”伦教街道相关负责人表示,出台一系列扶持政策也会提升伦教香云纱品牌效应。

编辑:张健