天地嘉游 许钦松山水画作品展
编者按:由汕头大学长江艺术与设计学院和广东省美术家协会策划委员会主办的“天地嘉游——许钦松山水画作品展”在汕头大学长江艺术与设计学院美术馆举办,展期至3月31日。

3月23日下午,由汕头大学长江艺术与设计学院和广东省美术家协会策划委员会主办的“天地嘉游——许钦松山水画作品展”在汕头大学长江艺术与设计学院美术馆举办,展期至3月31日。此次展览是全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长许钦松近十年首次回乡展览。

为配合展览,许钦松23日晚为汕头大学师生们主讲山水画创作,汕头大学也是“许钦松创作奖”在广东八大高校院系巡回的最后一站。为鼓励高校应届毕业生更好地进行毕业创作,进一步提升美术馆收藏本科生、研究生毕业作品的水平,“许钦松创作奖”2014年启动,先后走过了肇庆学院、华南师范大学、广州美术学院、广州大学、深圳大学、暨南大学、华南农业大学和汕头大学。该奖项将从全省八大艺术院系中选拔人才,奖励青年学子艺术创作。

讲座中,许钦松回忆了早年求学与工作经历,他的艺术之路始终是与黄新波先生、关山月先生、吴南生先生等一大串令人怀有敬意的名字联系在一起。“前辈们让我明白,不管现实是如何的复杂和功利,不管日后的生活还会有多少艰难困顿,我们都应该对艺术与生活保持一种信念:坚持、热情、乐观、正直、个性。”许钦松说,正是因为有了前辈们这种对后辈的帮扶与鼓励,才使他至今仍然满怀热情并且坚定地从事着艺术这项孤独而又充满乐趣的工作。

编辑:林伟杰