中山口岸开“绿色通道”孙中山家族藏品顺利入境
编者按:广东中山出入境检验检疫局29日对外公布,该局为来自美国的孙中山家族藏品开辟“绿色通道”,确保其自中山港口岸顺利入境。这也是近年来中山口岸首次办理相关藏品入境。
据了解,该批藏品由孙中山孙女孙穗瑛、孙穗华女士无偿捐赠给孙中山故居纪念馆,共计500多件(套),包括孙中山亲属使用过的家具、服装、瓷具、地毯、皮箱和收藏的油画等。
这批藏品回归孙中山家乡中山市,对开展孙中山研究,丰富相关文物文献,提升文化竞争力有着特殊的意义。
为确保该批藏品安全、顺利入境,中山检验检疫局针对藏品的特殊情况,启动“绿色通道”,同意其调离口岸,给予到达现场后再开箱实施检疫查验及检疫处理的便捷措施,确保了藏品的快速通关。
孙穗瑛、孙穗华系孙中山独子孙科之长女、次女,两位老人均过鲐背之年,目前与家人定居美国加州。近年来,两位老人多次表达了捐赠该批藏品的心愿,并就捐赠事宜与孙中山故居纪念馆联系。今年9月,孙中山故居纪念馆派员赴美与两位捐赠人履行了相关手续,最终促成了这批藏品回归家乡中山市。

编辑:刘雨