广州组织“五个一工程”获奖作品展演
编者按:9月30日晚,中宣部第13届精神文明建设“五个一工程”获奖作品《西关小姐》音乐剧在广州大剧院举办惠民演出,1800多名市民获邀到场欣赏。青年演员挑大梁演出,全剧散发青春气息。
9月30日晚,中宣部第13届精神文明建设“五个一工程”获奖作品《西关小姐》音乐剧在广州大剧院举办惠民演出,1800多名市民获邀到场欣赏。青年演员挑大梁演出,全剧散发青春气息。

“青青麻石街,款款摩登鞋。”伴着一曲《西关小姐》,女演员们在以西关名胜天字码头为背景的舞台上翩翩起舞。西关大屋、艇仔粥、云吞面、凉茶等广府文化元素随处可见,剧中配乐更有“老广”们熟识的广东民乐《彩云追月》。

“我常常来大剧院看音乐剧,但广州自己的剧还是第一次。”家住海珠区的青年“西关小姐”唐小姐说道。而唐小姐的祖母,老年“西关小姐”陈婆则对舞台设计给予高评价,称西关大屋和鸡公榄将其带到了多年前的下九路。当记者问及国语演出是否影响观赏时,唐小姐表示影响甚微,普通话演唱可以让《西关小姐》广为人知、广为人颂。

据了解,《西关小姐》作为广州市近年来重点打造的精品剧目,于今年9月13日获得“五个一工程”奖。自2012年9月首演以来,获得社会各界和广大观众的关注,2013年1月更是创造了连续10场演出一票难求的盛况。为了让更多市民欣赏到优秀的艺术作品,广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局将《西关小姐》列入广州市2014年惠民演出名单。
编辑:麦慕银