红土情缘:老师,您辛苦了!
编者按:以前,我虽然经常听到“老师,您辛苦了!”这句话,但是对它却没有丝毫感觉。然而,这几天“三下乡”的支教活动却让我对这句话感触良多。

以前,我虽然经常听到“老师,您辛苦了!”这句话,但是对它却没有丝毫感觉。然而,这几天“三下乡”的支教活动却让我对这句话感触良多。

 

 

作为“班主任”的我每天早上六点钟起床,打开教室的门,然后吃早餐。吃完早餐,我就到教室,等待学生的到来。早上七点三十分早读就开始了,可是有一些调皮的学生却迟迟未进教室,在操场追逐打闹,这令我很是懊恼,我得到操场一个个捉回来。

 

 

每天五节课,我都得呆在教室里维持纪律,尽管不是我上的课。每节课总有一些调皮的学生在教室交头接耳、吃零食、唱反调,或者想从后门溜走,而我得站在教室后门,一刻也松懈,总是要盯着学生的一举一动。下课了,也是我最忙、最累、最烦的时刻了。那些学生在教室、走廊、楼梯、操场跑来跑去,有的甚至打架,所以,我得每分每秒盯着他们。更令我担心的是一些学生竟然从楼梯扶手上滑来滑去,危险极了!

(调皮的学生)

 

 

睡午觉对我来说也成了一种奢望,因为每天中午都得监督学生睡午觉。一些调皮的学生不仅不睡觉,还吵吵闹闹,影响其他学生睡觉。而我得时刻站在宿舍门口,监督他们睡觉,阻止他们的任何一个人发出声音。

 

 

俗话说得好:当家才知柴米贵,养子方晓父母恩。直到经历了这几天的支教活动,我才深深感受到做老师的艰辛。我真为以前故意刁难老师,给老师添加麻烦的行为感到歉疚,我真想对所有教过我的老师说声“老师,您辛苦了!”

(学生给老师的道歉信)

 

 

但愿天下所有的学生都能深刻体会“老师,您辛苦了!”这句话,并能理解老师、尊重老师、敬爱老师,做老师眼中的好学生,父母心中的好孩子!

编辑:林伟杰