退休老师组合唱团每周义教邻居唱歌
编者按:去年五月成立江南名居“春之声合唱团”,每星期义务给社区的音乐爱好者上课。

去年五月成立江南名居“春之声合唱团”,每星期义务给社区的音乐爱好者上课。

“不错,男生、女生都要表扬,这次合音很漂亮!”日前,当记者走进江南名居居委会办公室二楼教室时,正好看到刘醉喜老师认真地教合唱团学员们唱歌。

记者看到,24名居民正在学唱《弯弯的月亮》。“刘老师很认真,我们从来不敢迟到,有事还要请假。虽然不收费,但刘老师的教学一点都不马虎。”学员聂仲伯这样评价自己的老师。

课后接受记者采访时,刘醉喜一边擦汗一边笑说,自己的事情并不值得宣传。“都是退休的,就是大家一起乐。”

原来,刘醉喜是一名退休中学音乐老师,自幼酷爱音乐,前年她从湖南来到桂城帮女儿带孩子。到桂城后她跟一些邻居出去唱过几次歌,发现有些邻居的嗓子很好,又喜爱唱歌,可惜就是没有系统地学过乐理知识。“去年4月,有个朋友跟我说,要我组织大家唱歌,我心想自己有几十年的教学经验,何乐而不为?”刘醉喜说。很快,她成立了江南名居“春之声合唱团”,到现在已有40多名学员。

刘醉喜说,为了让邻居更快地学到乐理知识,她要求每周至少活动两次,每次90分钟。现在学员们已经学会27首歌曲,参加了四次街道及居委会组织的比赛及演出。

虽然是义务教学,但刘醉喜每次备课都很认真,有时还忙到深夜。她说,也许是因为自己的认真,每个学员上课时也很全神贯注,甚至有的还做笔记,这很令她感动。

“每当听到学员说,‘刘老师,你不要太累,要爱惜自己的身体,你还要教我们唱歌呢’这些话时,我真的很欣慰。”刘醉喜告诉记者,曾经有一次因压力大身体不舒服,一个曾经当过医生的学员带来了血压器,给她量血压,还买来了药。

“人到无求品自高”,这是刘醉喜的座右铭。“学员很关心我、尊重我,我收获了信任和快乐,这就值了。”

 

编辑:王任