760岁客家古村清代已有“义务教育”
编者按:粤北群山之中有一条客家村落,迄今已有760年历史。早在明清时期,村中孩童就已一律免费上学,可谓岭南地区“义务教育”雏形。这条村就是南雄市水口镇的篛(音同弱)过村,该村日前被省有关部门正式认定为“第四批广东省古村落(客家地区)”
粤北群山之中有一条客家村落,迄今已有760年历史。早在明清时期,村中孩童就已一律免费上学,可谓岭南地区“义务教育”雏形。这条村就是南雄市水口镇的篛(音同弱)过村,该村日前被省有关部门正式认定为“第四批广东省古村落(客家地区)”

“书香之村”:

清代已九成儿童上学堂

篛过村坐落在南雄市水口镇东北部,该村始建于南宋皇佑元年(公元1253年),距今已有760年的历史。南雄资深文史学者沈荣金告诉记者,数百年来南雄当地一直流传着一首民谣:“鱼鲜的庵场,莲塘的禾场,篛过的书房。”这里所传唱的均是南雄几个古村落最突出的特点。“篛过的书房”是指篛过村的学堂多、书院多、私塾多,读书人多,为仕宦者多。所以篛过村是南雄久负盛名的书香之村。

“书香之村”的称号来源于村中大大小小数十间书院。篛过欧阳氏人文教育的兴起,可追溯到距今600多年前的明初。史料记载:“篛过书房始于明初,由欧阳思仁于洪武三年(1370年)首创社学。”让村人最引以为傲的是始建于明朝天启年间的太乙书院。据沈荣金考证,当时的太乙书院除了招收欧阳氏族弟子外,还会吸收方圆十里八乡前来求学的异姓弟子。太乙书院成了风靡雄州的知名学府。

到清代,社学式微,私塾兴起。篛过欧阳氏按丁筹集办学基金,以基金生息,保障办学费用。“以祠堂为基,设私塾九所,室无贫富,子弟皆读书,无虑束修之费。”村中孩子不论贫富,一到7岁,九成以上的儿童都被送往学堂,这也是岭南地区最早的“义务教育”雏形之一。

据不完全统计,在明清时期,这个小村庄竟走出了进士1人、贡生43人、举人6人、国学生和太学生45人、茂才庠生123人。

古稀老人:

书院伴随我成长

今年已经84岁的欧阳克强老先生,从6岁起在孝思书院中上了4年学。欧阳先生的父亲曾经是村中老师,因此在他6岁那年就提前一年进入课堂学习。

沈荣金说,村中孩童初次上学那天,家中会举行非常隆重的仪式。“天蒙蒙亮,孩子就被早早叫起,洗刷完后,换上新衣服,烧香奉神,拜祭祖先。此时父母已煮好了两只鸡蛋的早饭并配上一双筷子,寓意将来学业优秀课课满分。早饭后,由父亲或长兄送孩子到学堂孔子像前顶礼膜拜,开始上课接受启蒙。”

欧阳克强说,村中当时共有4间书院,每间书院约30名学生。每天早上6时30分起床,在学堂里接受书法、背诵、默写等训练。“开学头三天,老师管理比较松散自由。第四天起,老师就开始制作竹板戒尺,没能完成作业或违纪的学生要受到打手掌或是打屁股的惩罚。”

篛过村名字来历有段古

“篛过”的来历有段古。相传当年建欧阳氏大宗祠时,村民无论如何摆放大门都无法正对村前笔架山。就在众人着急之时,一名老人路过,他用手轻轻一挪,大门就对准了笔架山。老人把大门挪好后,走到村中弱溪边,摘下头上的竹笠往弱溪里一挥,竹笠里的篛叶全部漂在溪水上面,老人踏着篛叶如履平地地走过。村民于是将原来的弱溪村改名为篛过村。

编辑:常爱坤