潮语金曲新春演唱会令市民沉醉
编者按:《一壶好茶一壶月》、《我爱潮汕工夫茶》……当一首首脍炙人口的潮语歌曲回荡在中山公园上空,游客们都深深沉醉在这美妙的旋律中。作为首届潮汕民俗文化展示周潮汕民间艺术展演暨文化“三走进”文艺展演的一项活动,潮语金曲新春演唱会昨天下午在工农兵舞台举行。除了人们熟悉的老歌手到场演唱经典老歌之外,新晋潮语歌手也带着新专辑、新歌曲倾情献演,可谓是一场新老潮语歌手的“聚首”、一次优秀潮语金曲的荟萃。

《一壶好茶一壶月》、《我爱潮汕工夫茶》……当一首首脍炙人口的潮语歌曲回荡在中山公园上空,游客们都深深沉醉在这美妙的旋律中。作为首届潮汕民俗文化展示周潮汕民间艺术展演暨文化“三走进”文艺展演的一项活动,潮语金曲新春演唱会昨天下午在工农兵舞台举行。除了人们熟悉的老歌手到场演唱经典老歌之外,新晋潮语歌手也带着新专辑、新歌曲倾情献演,可谓是一场新老潮语歌手的“聚首”、一次优秀潮语金曲的荟萃。

自上世纪80年代末潮语歌曲问世以来,潮汕本土涌现出一批优秀的潮语歌曲创作者及演唱者。近年来,一批本土年青潮语歌曲创作、演唱者的出现,更是为潮语歌曲乐坛带来一股新风。潮语金曲新春演唱会“集结”的,正是这一群潮语歌曲“唱将”。

作为此次演唱会的导演兼歌手,方少珊第一个上场演唱了《一壶好茶一壶月》,带领现场观众“穿越”到了过去的时光。她告诉记者,演唱会选取的歌曲大多带着“年味”和“潮味”,有的歌曲还曾陪伴着许多70后、80后成长,特别容易引起观众的共鸣。凭借一首《苦恋》,令知名歌手宋亦乐闻名海内外。在昨天的演唱会上,他为观众带来了一首《你着控制》,并分别与其他歌手合唱了《回家》、《拢是一家人》等歌曲。

他告诉记者,多年来,他一直没有离开过潮语歌坛,一直在尝试着新的曲风和表演方式。擅长情歌的杜伟坤则演唱了《等你》、《七夕》,并带来了刚刚发行的潮语歌曲新专辑。

优秀年轻潮语歌手也在舞台上“占据”了一席之地。一指团体与巫国祯联袂献唱了将说唱与演唱结合的《兄弟》,元朝带来了原创歌曲《亲爱的你》和《出发》。吴灿涛专程从揭阳赶来参加演出,与蔡瑛合唱了《小父亲》和《新年快乐》,用歌声向市民拜年。中国煤矿文工团话剧团演员、汕头籍影视明星哈妮还特地抽出休息时间担任演唱会主持。她告诉记者,在家闹春,不如来到基层与群众同闹春,“反正都是一样热闹!”

看着新老歌手们的精彩演出,台下观众的手掌都快拍疼了。记者在现场看到,观众席上坐满了人,不少观众只能站在舞台边观看演出。市民赵宏告诉记者,他是潮语歌曲爱好者,听到这些经典老歌,内心特别感触,希望能多举办类似活动,为大家提供一个欣赏潮语歌曲平台,弘扬潮汕传统文化。“闻乐而来”的年轻人张晓琪则说,潮语歌曲唱的就是咱们潮汕方言,听起来特别亲切。李先生一家是河南人,尽管听不懂,但他们还是竖起耳朵仔细欣赏:“‘潮味’很浓,很好听!”

编辑:王任