“豪尔赫·马林雕塑展”广东美术馆开幕
编者按:1月14日下午3点,“身·景——豪尔赫·马林雕塑展”在广东美术馆7号厅开幕。本次展览由墨西哥驻广州总领事馆主办,是墨西哥驻广州总领事馆2014年度的首轮文化活动。

 

墨西哥驻广州总领事大卫·纳赫拉致辞

广东美术馆馆长罗一平先生致辞

嘉宾剪彩

观众纷纷与自己喜爱的作品合影留念

1月14日下午3点,“身·景——豪尔赫·马林雕塑展”在广东美术馆7号厅开幕。本次展览由墨西哥驻广州总领事馆主办,是墨西哥驻广州总领事馆2014年度的首轮文化活动。

墨西哥驻广州总领事大卫·纳赫拉、广东美术馆馆长罗一平、广东省外办领事处处长钱红洁、广东省人民对外友好协会秘书长李政华、广州市外办领事处处长陈洁、厄瓜多尔驻广州总领事Mariella Molina、德国驻广州总领事馆领事Jochen kuenzel等领导,以及艺术界、媒体界、各大艺术院校嘉宾,市民群众近300人出席了开幕式。

罗一平先生在开幕式现场对豪尔赫·马林的雕塑艺术作出了高度的评价,认为他的雕塑作品在充分地展示人体的美的同时具有丰富的象征性和寓意,且做工精致、品质极高,充分体现了艺术家极高的艺术天赋和非凡的想象力。

据大卫·纳赫拉先生介绍,“身·景——豪尔赫·马林雕塑展”已登陆上海、广州、接下来将赴新加坡与观众见面,让更多人了解墨西哥的文化和艺术。

本次“身·景”中展出的作品分为几个系列:系列一是具有寓意性的人物和精灵;系列二是男性人体,展示其生命内涵和身体随时间衰老的变化;其他还有两者结合而成的作品。马林并不追求雕塑的对称性,在他看来,不对称性才是生活的常态。他常用带翼的男子来表达如鸟儿般自由飞翔的梦想,或者用太阳穴上安有帽翅或戴着有尖喙的面具的人体来暗示飞翔的梦想。他以富于奇幻想象的手法创造的体操、跳水运动员或者鸟人、天使等古代神话形象表现了人体的健美与活力,体现了一种浪漫主义情怀和追求完美人性的美学理想。这使豪尔赫·马林成为跨越国界并为世界所认同的一位出类拔萃的墨西哥雕塑家。

开幕式当天,豪尔赫·马林虽不能来到现场,但也精心录制了视频对参展来宾表示感谢。本次展览将持续至3月9日,展览期间在展厅现场拍摄照片并发送微博@墨西哥驻广州总领事馆还有机会获得由墨西哥驻广州总领事馆准备的精美礼品,欢迎广大市民群众前往广东美术馆观展。

展览现场:

展览现场一

展览现场二

展览现场三

展览现场四

作品欣赏:

椅子上单脚平衡的杂技员

窗前的金翅鸟

体操运动员Ⅱ在正方体上

带翅膀的天平Ⅱ

编辑:常爱坤