王炳炎写意画展惠安女民俗风情
编者按:4月3日至4月25日,王炳炎写意画展在深圳南山鹏宝轩画院开展,60多幅写意画情景式再现了福建惠安女的民俗风情。
4月3日至4月25日,王炳炎写意画展在深圳南山鹏宝轩画院开展,60多幅写意画情景式再现了福建惠安女的民俗风情。

王炳炎,中国美术家协会会员、文化部现代工笔画院画家、湖南省工笔画学会理事,1951年生于湖南长沙,毕业于广州美术学院国画系,现为湖南理工学院美术学院教授。1984年,王炳炎历时四个月创作的工笔画《胜似亲人》获得了第六届全国美展银奖,被中国美术馆收藏,还被编入全国小学第五册语言教材。

一直擅长工笔画的王炳炎此次展览全是写意画,他表示,这批作品是上世纪90年代到福建泉州写生调研的感悟成果,当地惠安女淳朴的民风打动了他,他花了好几年的时间进入大岞村、小岞村等惠安女聚集的地方,收集绘画素材,并在去年完成了这批写意画作。王炳炎在写实绘画中加入了诸多想象,讲究几何造型搭配,方圆结合,笔法松紧有度,虚实结合,画面感和故事性都很强。
编辑:麦慕银