羊城水上花市百万人来捧场
编者按:广州首届水上花市在春节期间(2月7日至15日)共吸引了100万名市民游客参与,其中花船巡游、水上交易、仁威庙活动等人气尤为火爆。

坐花船、行花街、看灯光夜景……记者从广州市荔湾区获悉,广州首届水上花市在春节期间(2月7日至15日)共吸引了100万名市民游客参与,其中花船巡游、水上交易、仁威庙活动等人气尤为火爆。

广州首届水上花市2月7日在荔枝湾涌一期及荔湾湖公园揭幕,以水为道,以花为题,推出了花船巡游、水上花市交易、灯光水上花市、传统老广风俗体验等活动,重现水上丝绸之路的盛况,市民可体验“坐花船,行花街”的千年习俗。除了原景区内的各式宫灯外,水上花市新增的灯光组景及从广州灯光节引进的“春、夏、秋、冬”、“风、火、雨、水”等组景,也成为本次花市夜景的一大亮点。另外,水上花市还加入新春仁威庙会活动,丰富新禧节日内涵,广州市民可以逛花市、拜太岁,祈福新一年万象更新、岁岁平安。

广州市荔湾区相关部门介绍,由于是首次举行水上花市活动,慕名而来的市民非常多。从2月7日起,参与水上花市的市民开始大幅增加,2月10日(年初一)达到高峰值(约20万人次),在2月7日至2月15日的9天内,总共约有100万名市民游客参与。荔湾区景区管理中心适时启动应急预案,对近水等危险区域加固铁马,增加广播系统的提醒及疏导提示;并增派民警及安保人员加强巡视,协助求助市民,人多拥挤时进行人流疏导。

编辑:麦慕银