2012广东醒狮网上争霸赛决出狮王
编者按:11月22日,2012广东醒狮网上争霸赛决赛暨颁奖晚会在佛山南海体育馆举行。来自广东16个地级以上市的24支狮队经过激烈的角逐,决出狮王、金银铜奖等奖项。

2012广东醒狮网上争霸赛决赛在南海体育馆举行

11月22日,2012广东醒狮网上争霸赛决赛暨颁奖晚会在佛山南海体育馆举行。来自广东16个地级以上市的24支狮队经过激烈的角逐,决出狮王、金银铜奖等奖项。佛山市南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会和广州南沙区黄阁镇大井村龙狮麒麟队分别夺得高桩狮组和传统狮组狮王。

高桩狮表演紧张惊险 传统狮各具特色

狮队在高桩上施展连环跳跃、回旋等高难动作

华南农业大学狮队表演的“醇酒醉狮”

翻山越岭显雄风、雄狮勇闯高峰、飞跃重洋闯高峰……6支高桩狮队在1米多至2米多的高桩上表演连环跳跃、钳腰饮水、飞跃上膝、转体360度、挂桩采青、回旋等高难动作,赢得现场观众一阵阵的喝彩和掌声。在狮子脚下加上竹竿,由舞者持竹竿将狮子舞动的茂名“高脚狮”,用木做狮头,布袋做狮身的表现瑶族文化的清远连州“瑶族布袋木狮舞”,将席子披在身上做狮身的席狮,将莫家拳、洪家拳武术要素融入到表演套路的醒狮出山采灵芝,17个传统狮队表演各具特色,许多现场观众均表示从未见过,非常精彩!

两个组别狮王出炉  奖金丰厚

当天晚上,主办方举行了醒狮比赛的颁奖晚会。广东省文化厅党组成员、驻厅纪检组长凌曲刚,省文化厅副巡视员顾民强,省文化厅非物质文化遗产处处长张梅,广东省文化艺术信息中心主任何超,省委宣传部文艺处副调研员林原,佛山市文化广电新闻出版局副局长赵维英出席,近一千名观众观看了演出。

省文化厅副巡视员顾民强宣读了醒狮争霸赛的获奖名单,由佛山市南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会和广州南沙区黄阁镇大井村龙狮麒麟队分别夺得高桩狮组和传统狮组狮王,深圳市松岗街道比麟堂龙狮团夺得高桩狮组金奖,深圳市上川黄连胜醒师团和汕头市金平区文化馆浮西南枝醒狮队夺得传统狮组金奖。其中狮王奖金高达2万元,金奖奖金5000元。

广东省文化厅党组成员、驻厅纪检组长凌曲刚颁发狮王奖

省文化厅副巡视员顾民强颁发金奖

省文化厅非物质文化遗产处处长张梅颁发银奖

广东省文化艺术信息中心主任何超颁发铜奖

网络展演促进非物质文化遗产传承创新

2012广东醒狮网上由广东省文化厅主办,佛山市南海区文体旅游局、广东省文化艺术信息中心、广东省非物质文化遗产保护中心承办,活动是利用广东文化网的平台,全面整合广东醒狮资源,推动我省非物质文化遗产保护项目的传承创新。以“网上展演”的模式,让公共文化服务不拘于一室一馆之间,不再受时空的限制,广大人民群众足不出户就能欣赏到全省各种狮舞的精彩表演,领略我省非物质文化遗产的风采和魅力。活动共有全省137个醒狮节目参赛,其中高桩狮组35个,传统狮组102个,由网友投票及专家评分决出24强进入决赛。活动自9月1日开展以来,得到了广大网民的热情关注和参与,截止至10月20日,活动累计总投票数293502票,专题网页浏览量达到1073089。这些关注醒狮活动的网民,不仅来自广东省内,还有来自省外如北京、上海、天津及港澳台等地区,和来自海外十多个国家,如美国、马来西亚、德国、日本、缅甸、泰国、加拿大、澳大利亚、新加坡等。与传统的现场展演相比,网络展演大大地扩展了传统文化的受众面和传播度,有效搭建了一个省内外甚至是国际醒狮文化交流的平台。

新闻链接:2012广东醒狮网上争霸赛获奖名单

编辑:麦慕银