广东醒狮24强22日南海争霸 市民可免费进场观看
编者按:11月22日,由广东省文化厅主办,佛山南海区文体旅游局(文化旅游)、广东省文化艺术信息中心、广东省非物质文化遗产保护中心承办的2012年广东醒狮网上争霸赛将在南海体育馆盛大举行,届时,进入决赛的24个狮队将悉数登场,争夺狮王、金奖、银奖、铜奖等大奖。

 

醒狮出山采灵芝、醇酒醉狮、席狮、布袋狮、高桩醒狮穿火圈……11月22日上午9:30,由广东省文化厅主办,佛山南海区文体旅游局(文化旅游)、广东省文化艺术信息中心、广东省非物质文化遗产保护中心承办的2012年广东醒狮网上争霸赛将在南海体育馆盛大举行,届时,从137个节目中突围进入决赛的24个狮队将悉数登场,争夺狮王、金奖、银奖、铜奖等大奖。

网络展演扩大文化惠民范围 群众足不出户欣赏精彩表演

本次醒狮比赛是利用广东文化网的平台,全面整合我省醒狮资源,推动我省非物质文化遗产保护项目的传承创新。以“网上展演”的模式,让公共文化服务不拘于一室一馆之间,不再受时空的限制,广大人民群众足不出户就能欣赏到全省各种狮舞的精彩表演,领略我省非物质文化遗产的风采和魅力。活动自9月1日开展以来,得到了广大网民的热情关注和参与,截止至10月20日,活动累计总投票数293502票,专题网页浏览量达到1073089。这些关注醒狮活动的网民,不仅来自广东省内,还有来自省外如北京、上海、天津及港澳台等地区,和来自海外十多个国家,如美国、马来西亚、德国、日本、缅甸、泰国、加拿大、澳大利亚、新加坡等。与传统的现场展演相比,网络展演大大地扩展了传统文化的受众面和传播度,有效搭建了一个省内外甚至是国际醒狮文化交流的平台。

狮林豪杰齐聚广东文化网  24强突围进入决赛

本次活动共有全省19个地级市137个醒狮节目参赛,经过近两个月的网友投票和专家评分,评选出24支狮队进入决赛。在日前广东文化网公布的决赛名单可以看到,进入决赛的不仅有在国内外各项醒狮竞技类比赛中屡获大奖的狮队,更有独具广东文化特色的传统狮队,届时24支“名狮”济济一堂,为观众展现一场高水平、紧张刺激的的视觉盛宴。

两个组别分别决出“狮王”一名  奖金高达2万元

醒狮舞南粤,谁是王中王?决赛当天,高桩狮组和传统狮组两个组别将分别决出“狮王”一名,奖金高达2万元。除狮王外,还设金奖、银奖、铜奖若干名,奖金不低于2000元。22日晚上,主办方还将举办此次醒狮比赛的颁奖晚会,选取7支我省有特色的狮队进行展演,共同展示我省醒狮威武雄风。

广东电视台新闻频道将直播决赛精彩内容  市民可免费入场观看

据主办方介绍,决赛当天,广东电视台新闻频道将分时段直播决赛部分内容,精彩比赛不容错过,热爱和关注广东醒狮文化的观众可于当天收看。另外,为让更多人能现场看到醒狮的精湛表演,主办方在决赛当天不设收费门票,市民可免费进场观看,为自己喜爱的狮队呐喊助威。

2012广东醒狮争霸赛决赛地址:南海体育馆(佛山市南海区桂城南海大道北36号)

 

编辑:麦慕银