三鞠躬、诵《论语》、忆先贤
编者按:佛山祖庙举行纪念孔子诞辰2563周年庆典,上祭品、舞麒麟、读祭文、三鞠躬、诵《论语》、忆先贤……昨日上午,佛山祖庙孔庙热闹非凡,纪念孔子诞辰2563周年的系列活动拉开帷幕。据介绍,今年的祭祀流程参照了山东曲阜祭孔大典,并选在农历八月二十七日这一传统的祭孔日期举行仪式。

活动现场

佛山祖庙举行纪念孔子诞辰2563周年庆典

上祭品、舞麒麟、读祭文、三鞠躬、诵《论语》、忆先贤……昨日上午,佛山祖庙孔庙热闹非凡,纪念孔子诞辰2563周年的系列活动拉开帷幕。据介绍,今年的祭祀流程参照了山东曲阜祭孔大典,并选在农历八月二十七日这一传统的祭孔日期举行仪式。

主办方表示,祖庙以后将定期举办祭孔仪式,并将孔诞打造成与北帝诞同等规模的大型祭祀活动。

阔别6年再办孔诞活动

昨日早上9时33分,纪念孔子诞辰2563周年的系列活动正式开始。佛山祖庙里的孔庙挤满了前来追忆先贤的市民,大殿门口摆放着烧猪、水果、白米饭、黄米饭等祭品。“这次是根据清代的《圣门礼志》和山东曲阜的《孔庙》记载,精选了13种祭品。”仪式主持人、佛山民俗研究专家吴庭璋解释说。主持人话音刚落,宣读祭文、行鞠躬礼、古琴演奏、诵《论语》、敬香等祭祀仪式依次进行。

6年前,祖庙曾举办了纪念孔子诞辰活动,但由于祖庙内部修缮,孔诞活动一度停办。今年的祭孔活动规模更大。

据悉,除了逐步恢复传统的祭孔礼仪外,祖庙还将定期举办纪念孔子诞辰活动。“争取把孔诞打造成与北帝诞齐名的大型祭祀活动,让市民一同追忆先贤。”博物馆馆长凌建说,祭祀仪式也将遵照传统,内容会越来越丰富。另外,孔庙还将定期举办开笔礼等传统仪式。 

古琴表演亮相祭祀仪式

在今年的仪式中,市民惊奇地看到了古琴表演。据悉,古琴是孔子教学“六艺”之一。在昨天的祭祀仪式上,佛山唯一精通古琴并能造琴的琴师梁球独奏了《猗兰操》。

今年孔诞系列活动另一重头戏是藏珍阁的翰墨儒香书画展。这次展览共展出63幅书画佳作。“作品都是为了这次庆典创作的。”祖庙相关负责人介绍说,展览将于11月中旬结束。

编辑:王任