乌屿被称为“国际候鸟天堂”
编者按:粤东南澳岛的乌屿位于亚洲鸟类南迁北徙的海上线路之间,被称为“国际候鸟天堂”。每年5月到10月,在乌屿总可见到数以万计的候鸟。

粤东南澳岛的乌屿位于亚洲鸟类南迁北徙的海上线路之间,被称为“国际候鸟天堂”。每年5月到10月,在乌屿总可见到数以万计的候鸟。

据旅游局工作人员介绍,乌屿岛地处南澳县主岛东南方3.9公里的海面上,面积仅有0.04平方公里,但就在这么小的面积乌屿上却栖息了5万多只候鸟。专家考察,高峰时乌屿候鸟数量达十万多只,种类多达130种,仅国际保护、国家一至二级重点保护的野生鸟类就有60多种。

看到成千上万的候鸟,人们不禁欢呼、感叹,霎时间,停歇在岛屿上成千上万只候鸟腾空而起,候鸟与海天交相辉映、融为一体,记者此时深深地感受到身处“鸟的天堂”。

广东南澳候鸟省级自然保护区是广东省唯一以候鸟及其栖息环境作为主要保护对象的自然保护区,也是中国乃至国际研究候鸟的基地。作为保护区的核心区域,乌屿因是全球最北沿的褐翅燕鸥、粉红燕鸥繁殖地和栖息地而受到国际关注。

为营构出完整的海岛生态体系,保护区的管理人员会不定时登上乌屿作植被补养,用100多种牧草、红树林和灌木,连片覆盖了整座小岛。加上900多种鱼、虾、蟹、贝、藻类群聚于周围海域礁岩栖息,形成了海洋之中独特的“草原”和“牧场”。

乌屿是澳洲候鸟进入中国的第一站,专家已多次发现新西兰环志、右腿套着白色旗环的粉红燕鸥。每年夏季,候鸟们在乌屿上吹响“集结号”,筑巢繁殖,秋后南迁澳大利亚、新西兰等地越冬。

据广东南澳候鸟省级自然保护区管理处负责人介绍,该管理处正在实施的《广东南澳候鸟省级自然保护区湿地保护建设工程》生态公益项目,计划总投资1193万元人民币,建设内容主要有湿地建设工程、能力建设工程及环保、安全卫生和消防工程等,将全面提升候鸟保护与监测水平。预计通过从2011年起的三年短期建设,将把候鸟保护区建成生物多样性丰富、候鸟栖息环境优越的绿色宝库。

乌屿地处粤、闽、台交界的南澳岛旁,北回归线从主岛横穿而过,属南亚热带海洋性气候。由于南澳岛良好的生态环境,联合国项目乌屿国际候鸟保护区为海岛的候鸟的安家落户创造了良好环境条件,让这里成了“国际候鸟天堂”。

编辑:岳欣婕