中国首个异地务工青年教育研究院落户肇庆
编者按:中国首个异地务工青年教育研究院5日正式在广东肇庆学院揭牌成立。该研究院是由共青团广东省委员会、广东省人力资源和社会保障厅、中国移动通信集团广东有限公司共同发起,由肇庆学院和广东省青少年事业促进中心承接具体工作。

中国首个异地务工青年教育研究院5日正式在广东肇庆学院揭牌成立。

该研究院是由共青团广东省委员会、广东省人力资源和社会保障厅、中国移动通信集团广东有限公司共同发起,由肇庆学院和广东省青少年事业促进中心承接具体工作。

相关负责人透露,目前,中国有2.42亿异地务工人员,而在广东的异地务工青年约2000万,相当于一个罗马尼亚的人口。这个庞大的复杂群体因种种原因或许导致他们在居住地工作和生活中显得非常被动。在这过程中,务工人员渴望能有一个再学习的机会,以改变目前的工作和生活状况,追求和城市本地人相当的生活条件、福利待遇、发展道路和幸福指数等。而广东青工教育研究院是首个为异地务工青年教育而专设的研究组织,弥补了中国对青年务工者再教育研究领域上的空白。

该研究院接下来重点将拓宽教育渠道、研究调整和改革在职应用型课程设置,完善助学体系等,为异地务工人员构建良好的教育环境,同时还将展开专题研究进城青年工人随迁子女义务教育工作、加强和完善他们的维权工作、教育和培训的研究、社会融入、下岗再就业流向和选择等突出问题,为有关部门的决策提供理论依据等。

随着研究院的成立,广东青工学堂、广东青工教育研究院培训学习网站也将逐步启动上线。据悉,网站将从中国范围内遴选出针对不同行业的在线精品课程,并将免费提供给相关需求者。

此外,研究院将在全国聘任100名博士教授作为研究专家,首批10名研究专家已于5日在肇庆学院诞生。

 

编辑:岳欣婕