"全国青年产业工人文学大奖"评选佛山启动
编者按:5日从在广东佛山南海区西樵镇举行的首届“全国青年产业工人文学大奖”评选新闻发布会上获悉,总奖金额高达30万元人民币的首届“全国青年产业工人文学大奖”于5日正式启动,评选结果将在年底揭晓。

5日从在广东佛山南海区西樵镇举行的首届“全国青年产业工人文学大奖”评选新闻发布会上获悉,总奖金额高达30万元人民币的首届“全国青年产业工人文学大奖”于5日正式启动,评选结果将在年底揭晓。

据悉,此次评选活动由共青团广东省委员会、中国青年报社、广东省青年联合会联合发起,并由广东省青少年文化促进中心、西樵镇人民政府、广东省青年产业工人作家协会联合主办。

主办方表示,“全国青年产业工人文学大奖”是迄今为止规模最大、最权威的首个属于全国产业工人自己的文学盛典,并力争打造成为立足广东本土,同时具有全国性影响力,并能持续累积文化意义、文化价值的产业工人文学奖项。

“广东有约3000万个青年工人,且外来务工人员众多,因而在广东打工的青年没有明显的地域之分,这也有助于评选向全国文学盛典迈进。”广东省青年产业工人作家协会主席周崇贤介绍。

据悉,主办方邀请了全国各地的著名文学家、文学评论家、打工文学作家、知名文学刊物社长或总编辑、知名日报副刊部(文学版)负责人担任评委,另外,为了扩大透明度和公众参与度,加大监督力度,主办方还决定面向社会征集大众评委。

此次评选作品覆盖范围为2010年9月至2012年9月在中国各大期刊杂志上公开发表的打工文学作品,奖项覆盖面广,包括长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、报告文学奖、文学评论奖、网络微文学奖、文学新人奖等,虚构类和纪实文学作品皆在评选、评奖之列。其中奖金最高的奖项为长篇小说奖,一共2篇。

评选还特设“全国青年产业工人文学大奖”伯乐奖,以表彰推介优秀作品的独具慧眼之编辑、刊物、出版社等集体和个人,并面向企业家和社会各界人士,特设“全国青年产业工人文学大奖”扶持贡献奖,以表彰关心、支持、推动青工文学发展的企业经营者和社会贤达。

主办方表示,希望通过评选力图打造一个全国青工优秀文学作品的集散和推介基地,能更加有效促进青工文学、青工文化繁荣的“蝴蝶效应”——形成完整的创作、评选、推介、出版的青工文学“产销链”,为区域性主题文化活动走向全国提供足堪借鉴的先进模式。

 

编辑:岳欣婕