河源恐龙蛋化石亟待保护
编者按:11月15日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、著名恐龙蛋化石专家赵资奎携其弟子专程从北京飞赴广东河源,对恐龙蛋化石的保护与开发工作展开为期3天的专题调研。 赵资奎介绍,世界上恐龙蛋资源90%都在中国,中国的恐龙蛋化石发掘量约占全世界的三分之一,中国要对外打造好河源的恐龙文化这张名片,须从保护、研究和开发三方面入手,而保护好恐龙蛋化石更是至关重要。

11月15日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、著名恐龙蛋化石专家赵资奎携其弟子专程从北京飞赴广东河源,对恐龙蛋化石的保护与开发工作展开为期3天的专题调研。

据了解,赵资奎此次到河源专题调研的目的,主要是对河源恐龙博物馆现有馆藏的恐龙蛋化石样品进行专题调研,同时为其今后编写的《中国恐龙蛋化石志》做好前期准备工作。

河源出土的恐龙蛋化石均属晚白垩纪时期的化石,迄今已有6500万年。自1996年河源市首次发现恐龙蛋化石以来,已抢救发掘出恐龙蛋化石15233枚,馆藏恐龙蛋化石数量高居世界第一位,全球所有馆藏恐龙蛋化石加起来目前还没有河源馆藏恐龙蛋化石的一半。

现年78岁的赵资奎,在抵达河源在馆内参观了一遍后,连叹河源恐龙博物馆“让人印象深刻,颇有视觉冲击力”,赵资奎认为,新馆的建成对广大群众能起到科普作用,也进一步保护了恐龙蛋。

赵资奎介绍,世界上恐龙蛋资源90%都在中国,中国的恐龙蛋化石发掘量约占全世界的三分之一,中国要对外打造好河源的恐龙文化这张名片,须从保护、研究和开发三方面入手,而保护好恐龙蛋化石更是至关重要。

他建议,河源今后需要专门培养和组建成立一个专业研究队伍,为河源今后的恐龙蛋化石研究奠定基础。

编辑:katic_