“饶宗颐书画艺术特展”开幕式暨电视纪录片《饶宗颐》首播仪式举行
编者按:10月22日,“岭南风韵——饶宗颐书画艺术特展”开幕式暨电视纪录片《饶宗颐》首播仪式在广东省博物馆新馆举行。省委书记汪洋会见了饶宗颐教授并共同为展览揭幕。省政协原主席吴南生、故宫博物院院长郑欣淼等出席活动。

中央政治局委员、广东省委书记汪洋和饶宗颐教授共同为展览揭幕

中央政治局委员、广东省委书记汪洋与饶宗颐教授亲切交谈

中央政治局委员、广东省委书记汪洋和饶宗颐教授互赠纪念品

中央政治局委员、广东省委书记汪洋和饶宗颐教授互赠纪念品

中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委常委、宣传部长林雄,副省长雷于蓝,国家文物局副局长宋新潮等领导参观展览

中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委常委、宣传部长林雄,副省长雷于蓝,国家文物局副局长宋新潮等领导参观展览

10月22日,“岭南风韵——饶宗颐书画艺术特展”开幕式暨电视纪录片《饶宗颐》首播仪式在广东省博物馆新馆举行。省委书记汪洋会见了饶宗颐教授并共同为展览揭幕。省政协原主席吴南生、故宫博物院院长郑欣淼等出席活动。

今年94岁高龄的饶宗颐教授素有国学大师、汉学家之称,精通梵文和多国语言,对甲骨文、敦煌、古文字、上古史、近东古史、艺术史、音乐、词学等均有研究,为国际汉学发展及弘扬中华文化作出了重要贡献。

汪洋说,饶宗颐教授是汉学泰斗,是国家和广东文化的骄傲,长期以来关心家乡建设,对广东、潮州的文化事业和社会发展给予了大力支持。刚刚闭幕的中共十七届六中全会对进一步推进文化改革发展作了重要部署,饶宗颐教授书画艺术特展在广州开幕,呼应了中央推动社会主义文化大发展大繁荣的要求,为广东贯彻落实中央全会精神开了好头。汪洋代表家乡人祝愿饶宗颐教授健康长寿,为国家文化事业作出更大贡献。

广东省委常委、宣传部部长林雄致辞

国家文物局副局长宋新潮致辞

饶宗颐教授向广东省政府捐赠书画,广东省副省长雷于蓝接受并向饶宗颐教授颁发收藏证书

广东省文化厅厅长方健宏主持仪式

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬致辞

饶宗颐学术馆之友会主席孙少文代表饶宗颐教授致辞

艺术特展开幕仪式上,省委常委、宣传部长林雄,国家文物局副局长宋新潮,香港大学原副校长、饶宗颐学术馆馆长李焯芬,饶宗颐学术馆之友主席孙少文等分别致辞。饶宗颐教授向省政府捐赠了4幅书画作品,副省长雷于蓝向饶宗颐教授颁发了省博物馆收藏证书。中山大学校长许宁生和潮州市、省直有关部门负责同志参加了活动。

艺术特展展出了饶宗颐教授具有代表性的书画作品80件,全面展示了饶老的艺术风格与水平。汪洋等饶有兴致地参观了展览,对饶宗颐教授的艺术成就表示钦佩,称赞他的画作栩栩如生、艺术风格独树一帜。

 

编辑:梁少欢