百年私塾欲建旅游景点
编者按:近期,河紫高速公路测绘工程队在河源市紫金县蓝塘镇意外发现了一栋深藏百年的私塾——德业家塾,里面还有许多清代“书笼”和书籍。 半径村是紫金县蓝塘镇最边远、最偏僻的一个行政村,村里的“德业家塾”由于荒弃和无人管

近期,河紫高速公路测绘工程队在河源市紫金县蓝塘镇意外发现了一栋深藏百年的私塾——德业家塾,里面还有许多清代“书笼”和书籍。

半径村是紫金县蓝塘镇最边远、最偏僻的一个行政村,村里的“德业家塾”由于荒弃和无人管理,加上年久失修,随时有濒临崩塌的危险。近日,当地外出乡贤已作出决定,将于今冬筹资进行全面修缮,计划将其打造成当地著名的旅游景点。

“德业家塾”始建于清朝末年,至今有上百年的历史,是一栋典型的客家古建筑,在家塾的旁边有一栋外观两层、内为三层的楼阁,占地面积上千平方米,用青砖、泥砖、木料和瓦面建成的这间家塾,里里外外随处可见清代遗留下来珍贵的“书笼”,由于长期无人居住,里面的天井已长满杂草,但客家老屋阴刻的“德业家塾”石匾仍高高悬挂在大门上端,只是挡雨的瓦面早已被风雨掀翻。

编辑:袁锐