我市18村将申报广东古村落
编者按:梅州将有18个村落申报广东古村落称号,广东省民间文艺家协会将组织专家实地进行考察。

10月13日至16日,梅州市迎来了由省民间文艺家协会主席罗学光率领的第三批广东省古村落考察专家组,为申报广东省“古村落”的称号做准备。据悉,专家组将对申报第三批广东省“古村落”的18个村进行实地考察。17日上午,考察认定工作情况反馈会议在迎宾馆召开,市委常委、秘书长彭耀新及市直、各县(市、区)有关单位负责人参加了会议。

专家们认为,梅州市的许多村落建筑与生态环境保护良好,具有建筑错落有致、古民居数量多、崇文重教氛围浓、民风淳朴、古迹丰富等明显的古村落特色。罗学光对我市保护古村落的工作表示肯定,并就如何保护和开发古村落提出了意见建议。

彭耀新表示,梅州市将认真整理、消化和吸纳各位专家的建议,把保护、挖掘、开发、利用古村落工作,与建设特色宜居城市、创建文化旅游特色区、打造社会主义新农村和弘扬客家文化有机结合起来,努力使古村落成为世界客都一张亮丽的名片。

据了解,梅州市委、市政府一直非常重视古村落保护开发工作,并专门出台了《梅州市保护客家古民居的若干意见》。2009年,梅州市共有6个村成功获评第二批广东省“古村落”。今年梅州政府又组织梅江区城北镇玉水村、兴宁新陂镇上长岭村、梅县雁洋镇侨溪村、蕉岭南礤镇石寨村、大埔三河镇汇城村、丰顺丰良镇璜溪村邹家围、五华河东镇寨顶巷等18个村申报第三批广东省“古村落”。

 

编辑:shanshan