广州沙溪河面隆重举行龙舟景
编者按:  龙溪沙溪位于广州市荔湾区海龙街辖内,

农历五月初六在沙溪河面上举行龙舟景,吸引了几十条龙舟参加比赛及游龙,两岸观众数万人,人山人海、欢呼声、笑声、鞭炮声、铜鼓响彻云霄。宴请前来参加和观看龙舟活动的亲朋好友吃“龙舟饭”是沙溪龙舟节的一个重要组成部分,龙溪村今年接待来宾近300席,场面十分热闹。在80年底以前,由于经济情况不好,生活水平低,一年下来自养的鸡、鸭就在五月初六那天用来招待亲戚朋友,所以本地俗语讲“过节后三个月没有鸡啼”。随着社会的发展和村民生活水平的提高,现在大多数的村民都采用围餐或到茶楼吃饭接待。

比赛进行中

彩船

领导宣布活动开始

竞赛情况

下午1点30分,压轴好戏开始登场,16条“猛龙”开始分组别进行比赛,龙精虎猛、肤色黝黑的男子汉一同发力,一时间水波激越、群龙奋髯,两岸观众齐声叫好,锣鼓喧天。

经过第一轮的激烈角逐,胜出的前8条龙舟进入第二轮比赛环节,最后按用时长短决出前8名,分别给予相应的奖金和奖品。

下午4时30分,比赛历时3小时结束,荔湾的西埔龙船和凤池龙船包揽前两名,来自南海的夏北聚龙龙船则获得第三名。

第一名获奖颇丰,除了奖杯、奖旗外,还有8800元的奖金,烧猪烧酒等,用村民的话说是“应有尽有”。其他名次的龙船也获得了相应的不菲奖励。

龙溪龙舟文化

龙溪沙溪位于荔湾区海龙街辖内,地处荔湾西南部,与佛山平洲仅相隔一条佛山水道,水陆交通十分方便。每逢龙舟节期间,村民都会像过年一样,村内热闹非凡,处处扬起龙舟鼓的声音,大人下水划龙舟,小孩兴高采烈地在岸上观看,从而形成了端午节“龙溪沙溪龙舟景”的靓丽风景。

龙溪龙舟文化的历史源远流长,早在100多年前,民间已广泛流传“沙溪龙船飞甘快,老龙船用绳拉(指盐步老龙)”这样的顺口溜。在1940年,还发生了一件让龙溪人至今仍津津乐道的事,那一年的端午节,村民们正在沙溪河面进行龙舟比赛,参赛的队伍有龙溪、廻龙、凤池三条龙船,比赛地点由大码头至文昌蟾龙砥柱河面,当时恰好遇到日本船途经沙溪河(即佛山水道沙溪段)回广州,村民梁芬会讲日语,向日本人介绍龙舟赛是中国民间传统,成功劝说日本船绕道石岸河面至平洲落大尾回广州,这件事至今为村民乐道。

建国后,龙溪村民发扬优良传统,率先在沙溪村掀起文化娱乐体育活动。1963年五月初六在沙溪村举办第一届龙舟会,参加龙舟会的代表队有沙溪村、廻龙村、宝华村、永胜村、聚龙村、凤池村共六支代表队,当时的比赛奖品只有两只烧鸭、一面锦标旗。改革开放以来,村民的经济收入越来越高,奖品和奖金也随之丰富起来。

现时的龙舟活动受到政府有关部门的高度重视,每年来自广州和佛山两地的公安部门及相关职能部门都会提前召开协调会,共同做好各地段的治安工作,赛时没有按要求做好安全工作的队伍,大会主办方有权取消该龙舟的参赛资格,龙溪沙溪龙舟盛会现在已经举办48届,从未发生过安全事故。

编辑:广东文化网