“80后”为亚运烙上“深圳创意”
编者按:  ▲以“三度礼贤”设计的核心图形为背景的亚运会赛场布置。 第16届广州亚运会核心图形设计花落深圳设计团队 “80后”为亚运烙上“深圳创意” 新年伊始,深圳设计师许礼贤、张涛、林亮收到了一份特别的礼物——第16届广

 ▲以“三度礼贤”设计的核心图形为背景的亚运会赛场布置。 

第16届广州亚运会核心图形设计花落深圳设计团队

“80后”为亚运烙上“深圳创意” 

新年伊始,深圳设计师许礼贤、张涛、林亮收到了一份特别的礼物——第16届广州亚运会组委会颁发的核心图形设计认定奖杯和证书。对于多数成员为“80后”的设计团队来说,这的确是最好的新年礼物。这也意味着,成立不到三年、名为“三度礼贤”的工作室设计出的作品将遍布整个广州城,与此届亚运会的会徽、吉祥物和主口号组合在一起,成为各个体育场馆最为绚烂的主体背景。

的确,开春以来,由“三度礼贤”设计的核心图形已经开始频频露面。广州大街小巷与亚运有关的条幅标语全都以此为背景,而亚运会的官方网站背景也都焕然一新,由“魅力红、活力橙、生力绿、谐力蓝”组成的灵动飘逸的核心图形俨然成了网站最大的亮点。

深圳新生代“出人意表”

与深圳已成规模的大型设计工作室相比,“三度礼贤”的确是个很小的工作室。加上三位创始人,团队成员也不过10余人,且十分年轻。正如创作总监许礼贤所言:“除了我,其他都是‘80后’。”不过,正是这个由“80后”组成的新生代设计团队却在强手如云的竞争中胜出,一举拿下了广州亚运会的核心图形和色彩规划设计。

回忆起2008年中标时的情景,许礼贤显得有些激动:“当时,整个团队才5个人,基础很弱。但参加竞标的团队都很优秀,竞争激烈,让我们压力很大。”据了解,在那次参与竞争的团队中,不乏靳与刘、王粤飞等具有国际知名度的设计机构。最终结果却让多数人“大跌眼镜”,名不见经传的“三度礼贤”拿到了“设计入场券”。“我们是9月底提交的作品,11月份亚组委传来消息。实在振奋人心,这是我们自2007年成立工作室以来接到的分量最重的项目。”许礼贤告诉记者,自此,他与张涛、林亮开始了长达一年半的设计修改工作。

颇为有趣的是,这三位创作主力所学专业并非设计。创作总监许礼贤曾专事国画、兼修书法和篆刻,设计总监张涛毕业于湖北美院,美术指导林亮大学期间则专攻美术教育。在许礼贤看来,正是非设计专业背景为他们的设计提供了更广阔的发挥空间。“美术功底肯定是设计的基础,而非专业背景则让我们不被已有框架所束缚,设计出更有特色和亮点的作品。这也是我们能胜出的最主要原因。”

找到传统与现代的“结合点”

从2008年中标到最终确定使用,将近一年半的时间,许礼贤和他的团队试图在展示东方神韵的基础上注入更多的活力与时尚的设计。如何找到传统与现代的“结合点”则令设计者大费周章。

正如北京奥运会的核心图形祥云一样,“三度礼贤”同样想设计出体现广州千年人文历史、能承载厚重文化底蕴的图形。但同时,还需要体现出广州浓郁的本土特色、市井文化以及其年轻大都会的时尚定位。“这些要求无形中束缚了我们的思维,找到一个切入点非常重要。”设计总监张涛告诉记者,他们根据项目背景进行分析、整合创意、经过多次的碰撞与探讨,最终决定“用点的元素渐变来呈现大的整体面。”“流畅的线条采用毛笔的笔触,凸显传统意向。但整体却由无数方形渐变的小点组成,彰显其现代和时尚,反映都市里变化万千的形态。”

当然,色彩运用也是设计中极为关键的部分。许礼贤说,核心图形涉及到整个场馆的色彩规划。因此,在选择色调时,团队成员必须对岭南文化有深入的理解,在此基础上提炼出既能代表本土文化的人文元素,又具国际化的色彩。美术指导林亮表示,收集资料特别难。除了上网查资料,他们几乎走遍了广州的山山水水,以寻求广州文化的母体和精髓,并形成特有的“广州印象”。四种主体颜色,魅力红源自传统粤剧的惊艳,活力橙提炼自广州市花木棉,生力绿灵感来自新生的芭蕉,谐力蓝则呈现出纯净辽阔的珠江之水。

核心图形将遍布整个场馆

展现在记者面前的核心图形色彩明丽、设计简洁、纯粹却不失时尚。四种颜色独特而鲜亮,毛笔笔触的波纹与点的渐变相得益彰。许礼贤这样来阐释他们的设计思路:“整个设计缘起珠江之水的历史绵延,以波纹的流畅变幻笔触展开,上善若水般地传递亚运会的和谐精神。同时,暗合亚运会徽五羊造型的流线意象,呼应广州羊城的形象。岭南人文的深厚底蕴以中国水墨笔触体现,而现代开放城市的动感气质则以点的渐变叠化来演绎。”

据许礼贤介绍,核心图形设计的完成只是开始,其运用和规范管理则是一个浩大的系统工程。在接下来的日子里,核心图形将大范围使用。场馆的布置、亚运形象的推广都将以核心图形为背景。主口号、会徽、吉祥物、二级图标、体育图标等亚运会视觉形象将与核心图形组合、呈现于体育展馆和城市的大街小巷。为此,“三度礼贤”应亚组委之邀、特地设计一本“核心图形规范管理手册”,就如何科学且美观地组合这些元素、营造一个赏心悦目的亚运视觉系统而忙碌。经过一年多的反复修改,该手册设计目前已基本完成。在2010年11月12日第16届亚运会开幕前,亚运会视觉系统将据此在全国范围内铺开。

编辑:广东文化网