民族音乐会《响宴》传统中演绎民乐多样性
编者按: 《响宴》剧照 《响宴》剧照 《响宴》剧照 12月2日晚,星海音乐学院民族乐团民族音乐会《响宴》作为广东省第十届艺术节的剧目之一,在广州星海音乐厅上演。 星海音乐学院民族乐团是在综合了众多乐队音响、配置的同时,根

《响宴》剧照

《响宴》剧照

《响宴》剧照

12月2日晚,星海音乐学院民族乐团民族音乐会《响宴》作为广东省第十届艺术节的剧目之一,在广州星海音乐厅上演。

星海音乐学院民族乐团是在综合了众多乐队音响、配置的同时,根据我国民族乐器自身的特性构制而成,以中国弹弦乐器为基础的实验性新型中国民族乐队。该乐队在弓弦乐器的使用上与原来的民族管弦乐队有所不同。为使音色更具融合性与穿透力,该乐队使用了提胡和竹提琴(广东民间乐器)。乐队发展目标是:打造在演奏和音响上,既能保持我国民族音乐神韵,又可最大限度地发挥民族乐器自身的特性,同时相融其它多种音乐风格的新型民族乐队。

本场音乐会所演奏的八首作品,风格各异,充分展示了乐队在音响上的多样性,如《山峡画页》和《“楚辞”后奏曲》等。音乐会结束后,现场听众对演出纷纷报以热烈的掌声。

编辑:广东文化网