请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
孙中山故居中山纪念中学陈氏宗祠马公纪念堂思豪大酒店孙文西路
中山

  中山古称香山,位于珠江口西岸,面积1800平方公里。2009年,中山市常住人口约250万,其中户籍人口145万。

  中山是民主革命先行者孙中山先生的故乡,是著名的侨乡。便于中西文化交融的独特地理环境,使香山涌现出众多闻名中外、影响深远的杰出人物,孙中山先生是其中最杰出的代表。香山儿女在近代中国政治、经济、思想和文化等各领域都做出了巨大贡献,并在其中起着引领时代潮流的历史作用,侨乡文化特点显著,在中国历史上十分罕见并具有典型意义。先施、永安、新新和大新四大百货公司在近代百货业中的创举,以及香山商贸的繁荣昌盛,是近代香山商业文化的印证。

  中山市文物资源丰富。有各级文物保护单位75处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位19处,市级文物保护单位55处。已登记公布的不可移动文物460多处、历史建筑361处。近代历史建筑特色突出,大量采用西方建筑符号,融入西方文化理念,体现了集岭南建筑特色和西方建筑特色于一体的风格,形成了独特的城市风貌。