请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
雷州西湖三元启秀塔真武堂雷祖祠天宁寺“萬山第一”牌坊古骑楼街双溪口炮台遗址
雷州

  雷州城地处雷州半岛中部,东临南海,西濒北部湾,南接徐闻县,北邻遂溪县和湛江市,总面积3662平方公里。

  雷州历史文化底蕴厚重,文化遗存丰富,也是粤西地区唯一的国家历史文化名城,史称"天南重地"。雷州名胜古迹众多,经国家、省、湛江市及雷州市人民政府颁布保护的文物单位有155处,其中有全国重点文物保护单位--始建于唐代的雷祖祠;省级文物保护单位--三元启秀塔、真武堂等八处;还有宋代谪臣名宦留下芳踪的雷州西湖;被苏东坡称为"万山第一"的唐代岭南三大古刹之一的天宁禅寺。

  雷州有古建筑500多座,古寺庵100多座。此外,尚发现古窑址75处,古墓葬800多座。在全国第三次文物普查中,雷州共登录不可移动文物469处,先后被国家命名为"中国民间文化艺术之乡"、"中国书法之乡"。