请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
塘尾村古建筑群古井李氏宗祠景通公祠梅菴公祠乐平书房惠宗书房内的天井花窗塘尾村全景
塘尾村

塘尾村位于广东省东莞市石排镇境内,于宋代立村,是一个李姓宗族村落。塘尾古村占地面积39565平方米,现保存有明清时期祠堂21座,民居268座,古井15眼,书室19座,围门4座,谯楼17座,水塘6口。

塘尾村以古围墙为界,依自然山势而建,坐北朝南,围前一大两小三口池塘,分别代表蟹壳与两只蟹钳,围面两口古井代表两只蟹眼,仿生喻意一只巨蟹守护着村落和村前的千亩良田。围墙上开东、南、西、北四个围门,附设17座谯(qiáo)楼,加上村中的独立谯楼,共计28座,按照二十八星宿的名称来命名。古村的围墙、围门和谯楼共同构成了完整的防御体系。

塘尾村现存古建筑多为明清时期所建,以清代晚期的建筑保存最为完好。祠堂一般是古村落的核心建筑,民居围绕祠堂形成组团式布局。在塘尾村现存的21座祠堂中,具有代表性的有李氏宗祠、景通公祠、梅菴(ān)公祠等。民居与书室、祠堂与书室相结合是塘尾古村落的一大特色。塘尾自建村以来学风兴盛,自明至清,先后建有书房30间,家塾3间。最为典型的有大书房、乐平书房、惠宗书房、宝卿家塾等。塘尾村布局严谨,保存完整,房屋类型多样,建筑风格兼备,保留大量精美的石雕、木雕和灰塑建筑构件,岭南特色浓郁,是明清时期岭南建筑的典型,为南粤地区保存最完好的古村落之一。这里的古建筑群与茶山镇南社村的古建筑群一起,被国务院于2006年5月公布为第六批全国重点文物保护单位。