请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
前美村全景前美村近景陈慈黉故居陈慈黉故居一角文园小筑
前美村

前美村位于汕头市澄海区西北部,隆都镇中部。前美村东与后沟村接壤,西与后溪村相望,西南与前溪许村相连,鸟瞰全村,形如卧蚕。2008年10月被定为国家级历史文化名村。

前美村始建于元朝末期,至今已有600余年历史,创基人陈氏世序公,约于元朝至正年间(1353年)携带家眷至此定居。

前美村传统独特的潮汕民居建筑群,历史悠久,古风独存,古朴典雅,规模宏伟,集古今中外建筑艺术精华于一体,令人震撼。有岭南第一侨宅之称,始建于清同治十年(1871年)的“陈慈黉(hóng)故居”,几乎是全国最大“中西合璧”的侨居建筑,其建筑艺术、装饰艺术精美大气,令人叹服。而始建于康熙末年的“永宁寨”,更是一首美丽的建筑史诗。

“四点金”、“驷马拖车”、 “下山虎”、“竹筒厝”、“单背剑”、“双背剑”等等一座连着一座的风格独特的潮汕古民居建筑,构筑成前美村如诗如画、古韵十足的珍奇特色景观。是潮汕乃至全国少有的珍稀历史遗存,令人叹为观止。